Tips Memilih Produk Kemasan Berkualitas Baik

muhammad adnin


Tips Memilih Produk Kemasan Berkualitas BaikTips Memilih Produk Kemasan Berkualitas Baik.Sejatinya bukan di peruntukan atau milik para ibu dan kaum hawa saja,aktifitas belanja kini pun sering di temui dan di lakukan oleh sejumlah kalangan pria.Namun dari peran keduanya, setidaknya mereka di tuntut dan mempunyai tujuan yang sama,yakni bukan hanya harus pandai dalam mengatur keuangan,namun juga dapat mengetahui sudah sejauh mana efektivitas dari belanjanya itu sendiri.

Selain dari itu pula,untuk dapat lebih aman dan tidak menyebabkan barang (produk) yang kita beli tadi nantinya justru mengecewakan.Oleh karenanya kita harus memperhatikan beberapa hal dalam memilih satu produk makanan dan minuman berkemasan yang berkualitas baik.Seperti yang akan saya coba sampaikan dan semoga bermanfaat di saat anda,berkesempatan untuk mencobanya.
  • Expired date(waktu kadaluarsa)
Alasan pertama dan terpenting dalam memilih satu produk,ialah dengan melihat masa kadaluarsanya.Jangan memilihnya bila tidak ada (tertera) tanggal expired atau yang sudah mendekati jatuh masanya.Kalau pun seandainya kita dalam keadaan urgen (butuh) seperti susu dan makanan bayi, ada masa tenggang 3bulan sebelum expired.Dan hal ini masih dapat di bilang layak untuk di konsumsi,namun di sarankan jangan terlalu sering untuk membelinya,terkecuali dalam keadaan mendesak.Dan produk ini pun berlaku dengan jenis makanan yang belum matang semisal aneka tepung,mie instant,bumbu masakan dan jenis barang mentah lainya.
  • Labelisasi Halal dan Kode resmi dari BPOM
Sudah di pastikan dengan adanya dua labelisasi yakni dari Majelis Ulama Indonesia(MUI) dan Badan Pengawas Obat dan Makanan,membuat produk yang di pilih setidaknya telah lolos uji proses pemeriksaan.
  • Bentuk fisik Produk
Perhatikan juga kondisi fisiknya,dan kembali jangan memilih produk yang cacat kemasan,seperti tutup atau segel yang telah terbuka,penyok (rusak)arena terbentur atau jatuh, produk terdapat bercak kotor dan berdebu.Hal ini di khawatirkan dan dapat menimbulkan dan mempengaruhi perubahan baik dari cita rasa maupun dari segi kehieginisannya.*yet.

Baca juga Tips Belanja Hemat Di Supermarket 2013 dan Cara Aman Dan Nyaman Berbelanja Di Supermarket.

119 komentar:

  1. betul sekali pak, terkadang kita tertipu dengan bentuk yang masih segar, padahal sudah jatuh tempo kadaluawarsa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sepakat dengan Mas Intan Sudibjo di atas. Dalam berbelanja konsumen juga dituntut teliti terhadap produk yang akan dibelinya. Jangan mudah tergiur karena harga MURAH dan atau ada DISKON besar besaran tapi menyesal kemudian karena barang yang dibeli sudah kadaluarsa

      Delete
    2. Saya juga sepakat sama mas intan. Jadi perlu hati-hati ya mas kalau beli sesuatu. Jangan asak milih yang seger-seger, karena belum tentu yang seger dan bening itu bagus. Jadi lebih baik pilih yang seger dan juga berkualitas. Betul nggak mas bud? hehe :)

      Delete
    3. biasa kalau penjual pasti ada triknya biar laku, meskipun udah espayet tetep diakalin untuk dijual, karena itu kita kudu hati-hati hehe...

      Delete
    4. mau luar bagus dalamnya mulus
      mesti dapat karena telah ada jurus

      Delete
    5. Terkadang Tehnik penjual lebih jeli dari pada mata pembeli Mas Budi
      Tapi denga artikel Mas Budi ini, setidak nya bisa saling mengingatkan
      Agar kita lebih berhati-hati dalam berbelanja terutama Makanan Produk
      Dalam kemasan, juga Sembako. thanks artikelnya Mas.

      Delete
  2. Wah maturnuwun mas Bud..atas info tipsnya, yang paling penting kita lihat masa expirednya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi kadang ada juga yang tanggal espayetnya gak keliatan atau nggak jelas, jadi ragu mau beli apa nggak hehe...

      Delete
    2. Ya itulah mas, kemasan cantik dan keliatan fresh tp ndak ada masa kadaluarsanya...untung saya ga pernah beli barang paket kemasan...ngga punya duit hehehehe

      Delete
    3. @Virlyz : yahhh dikiraa kagak Beli itu karena ngutamain kesehatan tapi ehhh gara gara kagak punya duit ternyata hihi dasarr :D

      Delete
  3. Salam mas budi...selamat petang...

    Memangnya zaman ini setiap dari wanita dan pria suka berbelanja...tips yg diberi itu kadang2 sy sendiri terlupa utk menelitinya terutama tarikh luput...asal saj sudah suka,atau teruja melihat barangan itu,terus saja saya ambil tp utk produck makanan,sy selalu titikberatkan tanda halal oleh JAKIM(Malaysia) begitu juga kondisi bungkusannya,kalau tin yg kemek,ini bermakna kandungannya ikut rosak terutama yg jenis cairan...

    Makasih tipsnya mas budi.....

    ReplyDelete
  4. Maaf ya mas budi....di entry sy yg lalu..mas budi ada menulis komen yg berakhir begini..

    "selamat berakhir pekan"...apakah ertinya kata2 ini ye mas....hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sudah coba jawab dan jelaskan di komentar posting sis wirda ya :)
      Semoga bisa di pahami penjelasan singkatnya..hehe :)

      Delete
    2. Ia mas budi...saya udah faham..malah ibu saya juga bilang hal yg sama...pekan itu dikira sebagai seminggu...berakhir pekan bermakna berhujung minggu...pekan ini juga digunakan oleh org melayu dulu2 tp zaman sekarang ini saya tidak mendengar lagi ungkapannya,makasih ya mas budi kerana perkenalkan kembali bahasa ini kepada saya...kita ini serumpun...sepatutnya kita belajar bahasa kita bersama2 supaya mudah utk kita berkomunikasi....bertambah lagi ilmu pengetahuan saya mas budi..makasih....hehehehe......

      Delete
    3. Sama sama ya sis wirda.semoga hubungan silahturahmi dan pertemanan kita sesama bloger terus erat dan terjalin :)

      Delete
    4. In sya Allah mas budi....

      *polbek itu apa ya..?hehe

      Delete
    5. Kasih tau nggak ya? hehe :D

      polbek adalah follow back. Jadi misalnya mbak wirda sudah follow blog nya mas budi. Nanti mas budi akan follow back blog nya mbak wirda. Jadi seperti itu mbak :)

      Delete
    6. oh begitu yah mbak, wah makasih yah udah dikasih tahu hehe...

      Delete
    7. Polbek kadang bisa juga diartikan mundur sampek mentok kebelakang...:)

      Delete
    8. serupa tapi tak sama ya :)

      Delete
    9. horee dapet hadiah nih hehe...

      Delete
    10. Horeee sambil jingkrak-jingkrak nggak mas? hehe :D

      Delete
  5. Tepat benar tipsnya,seperti yg pernah saya alami ketika membeli produk kemasan,biasanya asal comot aja.ternyata sampai dirmh,terlihat sdh expire.

    ReplyDelete
  6. Teliti sebelum membeli itu penting banget ya Mas.

    Mau minta tolong nih Mas, blog saya yang http://www.1sthappyfamily.com, sejak kemarin malam kadang bisa dibuka, kadang ngga bisa (server not found). Tadi pagi bisa dibuka dan saya masih update posting baru. Saya ngga ganti domainnya kok, yang Mas liat domainnya jadi apa (saya baca komentarnya Mas Pur)? Bisa saya diberitahu, via komen di blog yang Women's Perspectives aja. Terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita tunggu aja dari para temen yang ngerti soal ini..ya mbak Lin
      Buat pencerahannya :)

      Delete
    2. Kaya nya Kang Admin gak mau ngejawab, di luar artikel nih tt3tt3tt3tt3
      Apa kabar nya Mas Moga baik-baik saja yah ...?

      Delete
    3. Itu mungkin masalahnya pada situs yang menyediakan domain mbak atau mungkin saat pengaturan DNS yang kurang tepat :)

      Coba dech di cek lagi :)

      Delete
    4. Bisa juga pada saat pengaturan DNS seperti yang mba' ririn bilang coz saya pernah membuka salah satu situs yang muncul malah server not found tapi pas saya ganti dengan open DNS situs tersebut berhasil ke buka :)

      Delete
    5. Buat semuanya, terima kasih buat sarannya ya :)
      Dari kemarin sudah ngga ada masalah lagi, Alhamdulillah.

      Delete
    6. Alhamdulillah saya ikut senang mendengarnya. Sekarang slametan ya kalau begitu hehe :D

      Delete
    7. Jangan lupa Mbak Lina kalau selametan Undang saya juga yah.? hhh

      Delete
    8. perlu bawa kado nggak nih mbak hehe...

      Delete
  7. Intinya kita harus betul-betul teliti sebelum memilih produk dalam kemasan untuk di beli ya mas..

    ReplyDelete
  8. Batas kadaluarsa dan label halal serta kode resmi dari lembaga BPOM sangat penting mas...Ini berkaitan dengan kesehatan konsumen....

    ReplyDelete
  9. makasih gan buat tipsnya :) bermanfaat sekali :)

    ReplyDelete
  10. yang sering terlewat itu memeriksa kadaluarsa suatu produk mas, sering saya hanya main comot dan masukkan saja ke keranjang. sampai dirumah baru ketahuan. kenapa saya tidak memeriksa dulu, karena standar sebuah supermarket kan harusnya ketat, jadi nggak mungkin menjual barang yang tidak layak konsumsi :)

    ReplyDelete
  11. Kalau saya yang pertama perlu diteliti ketika belanja di supermarket atau minimarket adalah "harganya" hehehe :D Baru selanjutnya adalah bentuk, label halal, dan tanggal kadaluarsa. Kalau harganya murah dan kualitasnya bagus, pasti saya beli. Begitu juga sebaliknya hehe :D Tips yang sangat menarik dan perlu dipraktekkan, terutama untuk cowok-cowok yang sering keliru saat belanja. Kalau untuk cewek mah, jangan ditanyakan lagi, karena udah pasti teliti banget hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. pantesan yang suka belanja kebanyakan cewek yah, soalnya teliti dan pinter nawar jadi kalau pulang bisa dapet barang yang bagus dan juga murah hehe...

      Delete
    2. ya itulah kehebatannya cewek mas insting dalam memilih produk lebih tajam setajam silet hehehe :D

      Delete
    3. Tapi masih tajam tusuk sate lho mas daripada silet hehe :)

      Delete
    4. wah bahaya nih main yang tajem-tajem hehe...

      Delete
    5. wa mba' ririn nie ngebahasnya tusuk sate terus nie, satenya juga dah abis mba' tinggal tusukannya doang hehe :D

      Delete
    6. satenya siapa yang ngabisin yah...

      Delete
    7. Kayaknya yang ngabisin sate mas budi dech hehe :)

      Delete
  12. Keetulan saya suka ganti in Mamah ke Super market
    Jadi tau nih tips belanja, dengan teliti dan sangat hati-hati
    Terima kasih atas artikel nya Mas Bud...

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan lupa mas Karysta kalau belanja uang kembaliaanya diminta yah hehe...

      Delete
    2. Bener lho Mas Anthonie.. saya lupa kembalian..ada obatnya
      Gak Mas buat penyakit Lupa, tolong dong resepnya hhhhhh

      Delete
    3. biar nggak lupa dicatet aja mas hehe...

      Delete
  13. kalau WS mungkin ada tambahan mas, yaitu "harga" hehe...

    terima kasih mas tipsnya, sekarang mmang banyak sekali makanan kmasan yang sudah tidak layak santap tapi masih dijual ya mas, harus ekstra hati2

    ReplyDelete
  14. Benar tuh mas bud .. yg lebih berharga kesehatan'y kita ..gitu lho hehe

    ReplyDelete
  15. Konsumen memang harus jeli dalam memilih produk yang akan dikonsumsinya. Jangan sampai mengalami kekecewaan. Sebab barang yang sudah dibeli tidak bisa ditukar atau dikembalikan kecuali dengan perjanjian. Teliti sebelum membeli. Tiga hal kunci ini menjadi pegangan para konsumen saat berbelanja utamanya di toko swalayan, supermarket, mall, atau hypermarket. Terima kasih sharingnya. Selamat berbelanja. Salam cemerlang!

    ReplyDelete
  16. saat ini masih banyak produk dalam kemasan yang belum mencantumkan label halal yang resmi, jadi selain label halal saya baru akan melihat batas waktu expired-nya kemudian melihat kemasannya.....nice share tips sobat :-)

    ReplyDelete
  17. Pada poin Expired date(waktu kadaluarsa) ini yang terkadang tidak begitu kita perhatikan, setelah sampe dirumah ternyata waktu Expired nya tinggal 1 atau 3 hari lagi

    ReplyDelete
  18. kalau tidak ada label halal dari MUI coba cek komposisinya, mengandung lechitin /minyak babi atau kode kimianya makanan...

    ReplyDelete
  19. izin menambahkan mas :)
    memperhatikan komposisinya juga penting kok. biasanya di kemasan-kemasan begitu suka ada bahan kimia yang cukup membahayakan tubuh. sekian mas hehehe ..

    ReplyDelete
  20. top Mas, saya akan ikuti tipsnya. saya sering salah kalo soal ini. payah ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekalian bawa kaca mata pembesar Bang. biar jelas tulisannya kalau pas liat yang kemasan kaleng..xixixi

      Delete
  21. Produk yang expired itu Bang yang terkadang tidak ketara (?) / susah dikenali kadang mana expired mana gak. Apalagi kalau gak ada tgl expirednya

    ReplyDelete
  22. betul Mas. kita harus pinter-pinter memilih produk-produk yang berkualitas. tapi jarang orang yang memperhatikan itu.. tipsnya top markotop Mas. tar dapet hadiah ubi dari Kang Hadi...:D

    ReplyDelete
  23. saya setuju mas Budi, sebelum membeli kita harus teliti dulu barang-barangnya kadang suka ada yang udah espayet, makasih buat tipsnya mas Budi :)

    ReplyDelete
  24. ketiganya memang penting banget tuh gan, tapi saya sendiri kadang tidak perhatikan no.3, agak sulit gan, apalagi kalau makan kemasan ga ada label halanya, misalnya makanan china, atau makanan lainnya, apa mengandung unsur tidak halal atau tidak, misalnya minyak babi

    ReplyDelete
  25. Cuma terkadang ada juga produk yg expirednya ga jelas sob jadi rada-rada susah akhirnya suka ga jadi beli deh :)

    ReplyDelete
  26. Betul sekali tuh kang, agar kita sebagai konsumen di tuntut lebih teliti dalam hal memilih dan membeli barang. Tidak asal main comat saja.

    Salam,

    ReplyDelete
  27. Terimakasih mas tipsnya sangat bermanfaat buat saya

    ReplyDelete
  28. sangat bermanpangat tipsnya bang pur... semoga kita bisa memilih makanan yang baik dari hasil yang baik pula... :)

    ReplyDelete
  29. dan lagi , kalau harganya normal, itu tandanya barang masih normal, kalau hraganya murah itu yang patut di pertanyakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, kok dicurigai sih mas, kalau saya malah tambah senang :D

      Delete
    2. kalau barangnya bagus dan harganya murah pasti laris manis deh...

      Delete
    3. Berarti perlu tanya sama pembelinya mas biar lebih jelas. Jangan tanya sama kang ucup hehe :D

      Delete
  30. Assalaamu'alaikum wr.wb, Purnomo.... Alhamdulillah, semua tips di atas merupakan cara saya memilih barang berkualitas untuk dibeli. Kita mempunyai hak untuk memilih, maka jangan dibiarkan sembarangan pilihan kita kerana kita yang mengeluarkan wang untuk membeli. Belilah yang memuaskan hati kita. Salam sejahtera dari Sarikei, Sarawak. :D - SITI FATIMAH AHMAD

    ReplyDelete
  31. Hmmmmm.. perlu ketelitianlah saat belanja... jangan grusa grusu...

    ReplyDelete
  32. Makasih tipsnya mas, produk kemasan memang kadang bikin mata tertipu jika tidak hati-hati memilihnya

    ReplyDelete
  33. benar sekali mas, yg jelas kita lihat dulu kemasannya masih mulus apa gak, baru ditengok masa berlakunya
    sangat berguna postingannya mas budi, saya setuju
    terima kasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  34. mantap sekali mas tipsnya, ini sangat menunjang sekali untuk kesehatan tubuh kita

    ReplyDelete
  35. tuk point dua itu paling penting.., makasih pak *smile

    ReplyDelete
  36. bener banget mas, kebanyakan kadang memang kalo beli produk cuma di liat dari kemasannya saja tanpa memperhatikan tanggal kadaluarsa. mantap mas tipsnya okee punya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kadang kalau buru-buru nggak sempet liat tanggal kadaluarsanya, bikin repot juga yah...

      Delete
    2. Berarti perlu teliti mas biar nggak nyesel kalau beli sesuatu :)

      Delete
    3. Kalau makanan ada Kadaluarsanya,. kalau artikel Blog ada kadaluarsanya gak yah.? soal nya blog saya acak-acak terus nih, gak kaya blog nya
      Mas Budi bagus menarik kasep Lagi. hhhh

      Delete
    4. wah ngerayu nih mas Karysta hehe...

      Delete
    5. waduh berarti kang Karrysta mulai ada main dong ama mas budi :D heuheu

      Delete
    6. Wkwkwkwk ternyata ada yang ngerayu nie yee hehehe :D

      Delete
  37. wah terimakasih nih sahabat budi sudah mengingatkan.. saya sendiri kurang teliti dalam membeli....

    ReplyDelete
  38. memang benar,.. kalau saya mau berbelanja hal pertama yang harus di perhatikan adalah tanggal kadaluwarsa dan hal ini yang saya tekankan juga ke anak2 agar jika mereka belanja jajanan yang berkemasan untuk di perhatikan tanggal kadaluawarsanya,setelah itu halal atau tidak,saya lebih memilih produk2 dari pengusaha muslim karena lebih di jamin kehalalannya,.. tips yang bermanfaat mas,..

    ReplyDelete
  39. Selamat pagi bang Pur..biasanya kalau murah itu pasti bisa ada apa2nya ya kan bang pur..hahahyy

    ReplyDelete
  40. tips memilih yang menarik hati
    karena hampir semua pake kemasan di tiap kebutuhan sehari -hari

    trimakasih mas budi ... :)

    ReplyDelete
  41. mulai sekarang harus bisa belanja dengan baik,,,,,,

    tips nya sangat bermanfaat ,,,,,

    ReplyDelete
  42. Yupz, betul sekali kang, kita sebagai pembeli kadang harus lebih teliti dlm membeli makanan baik di toko maupun di swalayan, terutama masa expired makanan tsb,,, :D

    ReplyDelete
  43. Teliti sebelum membeli.terkadang saya klo bli hp ga pernah lihat tgl kadaluarsa nya mas
    hehe....

    ReplyDelete
  44. Hmmm ..... Makasiii Bangett Nih Mas Budi atas ilmunyaa dan mulai dari Sekarang akan saya Praktekan dahh biar kagak Ketipu :D

    ReplyDelete
  45. sip deh mas.. bentuk fisik produk dan waktu kadaluarsa mungkin yang paling sering kita lakukan ya mas.. rada ribet dikit dan teliti demi kesehatan ya mas... karena sehat itu mahal... hehehehe

    ReplyDelete
  46. hello mas budi, apa kabar
    numpang nongol saja disini, maaf baru sempat hadir dan terburu buru
    selamat malam

    ReplyDelete
  47. saya sepakat mas, tiap kali saya beli produk kemasan yang paling saya perhatikan adalah tanggal kadaluarsanya, sekalipun kemasan masih bagus tapi kalau sudah kadaluarsa kan tetap saja tak layak beli meskipun mungkin isinya masih enak dimakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau kadaluarsa mendingan dibuang aja mas daripada bikin penyakit hehe...

      Delete
    2. pasti dapet gelas nih hehe...

      Delete
  48. Huft, masih kebagian lapak neh buat komen, akhirnya ...

    yup bener sob, belum lama ini ane hampir ketangkep basah nenggak soft drink yg ternyata udah kadaluarsa, untung aja si kliwon mata nya lagi bener, akhirnya tertolonglah satu monkey ini dari kepunahan ... :)

    ReplyDelete
  49. yang perlu di ingat bahwa membeli sesuatu juga harus sesuai kebutuhan kan mas...hehe

    ReplyDelete
  50. apa kabar mas budi? sudah ketemu produk kemasan yang bagus belum?? :)

    ReplyDelete
  51. saya biasanya gak ngeliat waktu expired'nya bang budi.. hehehe..

    ReplyDelete
  52. Wahhh., info yang cerdas mas.,
    jadi nambah ilmu buat kita sebagai konsumen cerdas.,, heheh ^,^

    ReplyDelete
  53. Tipsnya sangat membantu sekali kang, terurtama bagi para hobi belanja.

    ReplyDelete
  54. wah maksih mas, saya jarang memerhatikan kayak ini apa yang mau di beli langsung ambil aja

    ReplyDelete
  55. tipsnya berguna sekali mas.. saya suka tertipu dengan kemasan yg masih bagus tapi ternyata isinya sudah tak layak konsumsi :(

    ReplyDelete
  56. beli 2 gratis 1 kan lumayan asalkan jeli memilihnya..

    ReplyDelete
  57. beli 2 gratis 1 kan lumayan asalkan jeli memilihnya..

    ReplyDelete

Terima kasih buat kunjungan dan komentar dari rekan semua...

 

ragam

trans

opini

layanan umum