Bebas Dan Mudah Di Dapat, Bagian 2

muhammad adnin

Bebas dan mudah di dapat bagian 2. Peranan media internet yang berkembang pesat di tengah masyarakat,di harapkan dapat membawa pengaruh baik (positif) bagi penggunanya,terlebih untuk kalangan anak dan pelajar.Mengingat memang saat ini para anak sering di berikan tugas dari sekolahnya,dan membutuhkan media (internet)sebagai referensi dalam proses penyelesaian tugasnya itu.

Namun yang menjadi kekhawatiran para orang tua,apakah memang benar si anak hanya mengerjakan tugas dari sekolah,ketika bermain internet,baik di dalam maupun di luar rumah...hmmm

Untuk dapat mengakses dan berinteraksi,selain dari medianya tentu pula sarananya pun saling berkaitan.Menjamurnya bisinis warung internet atau yang lebih familiar sebutannya di kenal warnet yang menjajikan,menimbulkan keberadaannya makin banyak di temui,sehingga untuk berselancar di dunia maya bagi si anak pun Bebas Dan Mudah Di Dapat.

bebas dan mudah di dapat bagian 2
sangat mengasyikan dan amat serius sekumpulan anak dengan kawan-kawannya,bila sudah di   depan layar monitor lupa akan segalanya,perihatin bila kita melihatnya.Foto ini saya ambil tepat berselebahan, ketika saya melakukan aktifitas blogging di warnet.
 
Tidak di pungkuri pabila kita melihat langsung dari dekat,pengelola warnet tidak mengindahkan aturan untuk para pengunjung yang akan bermain di tempatnya.Salah satu contoh di antaranya tidak ada batasan umur untuk si pengunjung,baik dari anak-anak di bawah umur sekalipun,demi omset mereka membebaskan dan ta membuat aturan itu.
                                              
Memang ada di temui sebagain warnet yang membuat aturan tersebut,baik dari segi usia pengunjung, dan larangan dari segi yang lainnya.Namun alangkah baiknya pengelola warnet yang belum, semuanya dapat menerapkan aturan ini.

Kembali di sini peran penting orang tua dalam memantau dan mengawasi perkembangan anak,khususnya mengenai aktifitas kesehariannya.Dengan cara memberikan batasan dan pengertian dengan pendekatan akan baik dan buruknya mengenai media yang satu itu.

Mengingat dari sifatnya yang masih labil dan rasa keinginan tahunya yang tinggi akan sesuatu yang baru dan di anggap ngetren di kalangannya.Setidaknya peran orang tua dapat memberi lampu kuning (warning) dan pada akhirnya, peranan media internet bagi si anak dapat membuahkan dan mengarahkannya ke hal yang lebih positif.....semoga.*yet.



83 komentar:

  1. wah, memang beginilah, biasa bukan mengerjakan tugas, malah bermain game... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe...betul sekali sobat... Memang seusia mereka..bahkan orang dewasa pun.. Bila sdh ngame..lupa segalanya.. :)

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. apalagi game sekarang banyak yang khusus dewasa. halahh, fenomena apa pula ya ini Mas?

      Delete
    4. Menurut Kacamata saya secara pribadi bebas dan mudah didapat yakni Fasilitas Internet adalah salah satu Media yang sangat bermanfaat, namun mengani masalah kebebasan untuk mengakses apa saja didunia maya tergatung bagaimana seseorang pengguna dapat Menyikapinya. Saya suka Blog ini Sukses dech Buat sang admin yang selalu menciptakan ide ide cemerlang Original Posted budi os 19 Be Happy Blogging

      Delete
    5. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    6. hehehhe, iya gan bener juga mas zach. beberapa game khusus dewasa, atau emang 'dewasa'nya yang di utamakan terutama kontenya. :D

      Delete
    7. iya, kayak udah nggak nggenah ni dunia kalo ngeliat isi game dewasa itu. sangat kurang kerjaan yang bikin game edan itu. hehe... ampuun ampuunn

      Delete
    8. @zac. motifasi mereka kan yang penting uang bang. yang lain, ga masalah bagi mereka.

      Delete
    9. pasti.. pasti main game mereka, ngga bisa dipungkiri lagi, kalau dipungkiri ya ngga bisa,

      Delete
    10. harus kembali ke permainan tradisional

      Delete
  2. Hal ini termasuk yg pernah kita permasalahkan di sekolah anak saya, mas Budi. Kalau dpat jgan terlalu sering guru memberi tugas siswa utk mencari sumber di internet.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener mas....bila terlalu sering..hal itu terkadang menjadi alasan utk sianak... Mengakses internet dg seneng nya... :)

      Delete
    2. iya juga, itu salah satu trik untuk menghindari nya ya gan :D

      Delete
    3. Hehe...ea...bener bang drieant :)

      Delete
  3. wah wah.. tapi perlu juga pemililk warnet mengontrol apa yang dilihat si anak tersebut sepantasnya, nanti bahaya jika melihat yang bukan waktunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ea bang herman..tepat sekali..mesti ada kontrol..klw bisa sih memang bila di bwh umur..tidk di perkenankan bermain... :)

      Delete
  4. Setuju banget tuh ma Herman Bagus,memang harus begitu mas,salam persahabatan untuk semua bloger,

    ReplyDelete
  5. dunia dengan perkembangan teknologi yang sedemikian pesat memang mempunyai efek positif dan negatif, sekarang pilihan ada pada kita sebagai orang tua...mau yang negatif atau positif :)

    ReplyDelete
  6. di sekitar tempat tinggal saya Mas, ada begini juga. kita-kita yang selalu kasih masukan agar difilter penggunaannya dan diawasi selalu. lalu pernah kejadian, ada anak-anak yang buka situs yang salah, langsung anak itu diusir dan dilaporin ke orang tuanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah...harus nya bisa di contoh ya mas..buat pengelola warnet yv lain...beda dg di tp sy mad zach :)

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. ya karena itu memang warnet yang layanan kecamatan itu sih Mas. jadi kita2 bisa kasih masukan ke pengelolanya.

      Delete
  7. zaman yang semakin canggih pasti memerikan efek dan persoalan diatas adalah salah satu efek dari perkembangan tersebut,..menurut aku,aku setuju dengan mas budi perlu ada atruran tertentu untuk siapa saja yang boleh mengakses teknologi,..karena efeknya bisa semakin berat juga kalau dibiarkan,...sekolah yang semakin terbengkalai dal lain2,bagus jalau tugas yangh dicari tapi kalau yang lain,..

    hehehe,..salam sukses mas budi

    ReplyDelete
  8. Adek gue lebih parah. Ijin ke warnet ngerjain tugas waktu disusul malah main ninja saga.

    ReplyDelete
  9. Kalau anak sekrang memang udah luar biasa bebasnya.Di tempat sayapun demikian anak-anak berseragam sekolah kebanyakan habiskan waktu untuk main game online dari pada belajar.

    Kasihan orang tua mereka,,susah-susah cari uang tapi anaknya malah meyusahkan orang tuanya.

    ReplyDelete
  10. kenapa anak sekarang begitu?karena kurangx perhatian orang tua terhadap anakx.


    http://baguspost.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. keberadaan warnet bagaimanapun tetap dibutuhkan tapi semoga pengelolanya juga ikut mengawasi anak-anak, minimal misalnya gameonline dibatasi dan memblokir situs-situs dewasa

    ReplyDelete
  12. masih mending sob,kalau anak2 main game diwarnet.yg di khawatirkan mereka melihat hal2 yg tidak sepautnya mereka lihat.dan ini menurut saya kelemahan sistyem dunia informasi dan tekhnology dinegara kita.
    coba klu diberi undang2 khusus untuk menyekat pornografi pada dunia internet dinegara kita...kan baik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. undang-undang di negeri ini cuma buat kamuflase saja Mas. andai ada undang2 sekalipun, pornografi kayaknya tetep jalan terus.

      Delete
  13. sebenarx bisnis warnet bagus diawal2 munculx FB dan bbrp game online termasuk pokker tp sekarang dgn adax notebook yg murah serta fasilitas HP yg canggih membuat warnet makin sepi...

    ReplyDelete
  14. Di tempat saya, anak kecil lebih suka menonton youTube tapi vidio yang berbau tawuran. Saya sempat terheran-heran.

    ReplyDelete
  15. Pemandangan seperti itu memang kerap kita lihat di warnet2 apalagi jam dimana waktu pulang sekolah yg di serbu anak2 langsung ke warnet

    ReplyDelete
  16. satu"nya cara efektif ialah memperkenalkan kembali permainan tradisional ke anak.

    Tapi orang tua skrg juga sudah lupa kali ya permainan tradisional :-D

    ReplyDelete
  17. blognya km sudah saya follow ms, gantian follow back blogq y :)
    achsanarea23.blogspot

    ReplyDelete
  18. hmm.. sudah terlalu sering dilakukan ana-anak ini sobat...? pengelola warnet harus selalu mengontrol....

    ReplyDelete
  19. Memamg sebaiknya penjaga warnet juga ikut membantu mengawasi

    ReplyDelete
  20. ini seperti si penjual roko pula, kalau si penjuga tidak menjual maka ia tidak dapat untung. Kalau di jual, justru bisa merugikan pelajar, tapi namanya urusan perut nomer satu dulu. Begitu pula dengan pemilik warnet, yang penting warnetnya laku, terserah dia mau buka apa ya urusan dia. gitu kali...ya memang dilema

    ReplyDelete
  21. Itulah remaja. Masanya selalu ingin tahu. :)

    ReplyDelete
  22. Zaman saya dulu, kurang lebih seperti ini hahaha... TAPI saya lebih bisa mengatur, jika diberikan tugas dan membutuhkan media internet, bareng temen kewarnet.
    Saya mendahulukan tugas, sampai bener2 selesai, nah jika sudah baru sisah waktu buat download2 deh.. :)

    ReplyDelete
  23. Bimbingan orang tua dalam hal teknologi perlu sekali. Sayangnya masih banyak orang tua yang gaptek teknologi.

    ReplyDelete
  24. saya pikir nawala harus diberlakukan diwarnet. khususnya yang diperuntukkan pada pelanggan anak anak, tapi masalahnya para pemilik warnet itu peduli ga sama masa depan anak anak indonesia,, nice share

    ReplyDelete
  25. pindah profesi jd photo grafer ya mas Budi..hehehehe

    anak jaman sekarang mangkin bebas aja...:D

    ReplyDelete
  26. Maaf oot. Selamat hari raya idul adha kawan

    ReplyDelete
  27. Rohis Facebook mengucapkan..

    Selamat Hari Raya idul Adha 1433 H

    "Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum.

    “Smga Allah menerima amal2 kami & kamu, puasa kami dan kamu.

    Maaf klo ada salah2 kata yaa..!

    *smile

    ReplyDelete
  28. kalo saya... sebagai anak mudah.... pinter-pinterlah memilih jenis layana yang di berikan oleh internet,, yang pentig tidak mengagu belaja... hhee ngegime boleh asal jangan kelewatan secukupnya aja....biar imbang,,,

    ReplyDelete
  29. Met hari raya idul adha Sob.... Potong hewan nga niee heee . sukses selalu dehhh

    ReplyDelete
  30. pengawasan aja nga cukup harus ada tuh,,, tindaklanjutnyaa

    ReplyDelete
  31. Mau punya bisnis sampingan? Kerja jadi kendala? Ini solusinya

    http://www.polman-tab.co.cc/2012/10/bisnis-sampingan-bagi-karyawan.html?m=1

    ReplyDelete
  32. Eh embuh Mas, amburadul, ra karo-karoan dunyane ... xixixi

    ReplyDelete
  33. lupakan belajar, budayakan setiap hari maen game..hahahaha

    ReplyDelete
  34. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
    Alhamdulillah kita masih diberi ALLAH SWT , nikmat umur buat menyambut Idul Adha tahun ini,
    semoga rahmat dan karunia ALLAH SWT selalu menyertai kita semua,
    selamat merayakan Hari Raya Idul Adha,
    bila ada salah dan khilaf dalam kata serta sikap selama ini, mohon di maafkan lahir dan batin.
    Wassalam

    ReplyDelete
  35. udah kenal game jd lupa waktu
    jgn kan anak" bahkan ada ibuk" pun main game(PB) di warnet tempat biasa saya main, hadeeeh mau gmna tuh anak.nya ya, hahahha

    ReplyDelete
  36. Selamat Hari Raya Idul Adha 1433 H, Mohon Maaf Lahir dan Batin

    ReplyDelete
  37. blog km sudah saya follow ms, gantian follow back blogq y :)

    ReplyDelete
  38. Dalam hal ini memang perlu peran serta dari semua pihak yang terlibat, baik dari orang tua, si anak, dan yang paling berperan dalam hal ini adalah sang pengelola Warnet. Jika memang ada aturan-aturan yang bisa mengantisipasi si anak untuk melakukan hal-hal yang belum waktunya, maka terapkan dan jalankanlah. Ini adalah bentuk kepedulian terhadap hak-hak seorang anak dalam menghadapi perkembangan jaman.

    Terlalu keras membatasi si anak dalam berkembang, hanya akan membuat si anak tambah penasaran dan mencoba denga sembunyi-sembunyi, justru itu jauh lebih berbahaya.

    Ini hanya pandangan saya saja Mas.

    ReplyDelete
  39. memang perlu kesadaran semua pihak, kita tidak bisa menyalahkan pengelola Warnet, tdk juga menyalahkan orang tua, karena mungkin dengan berbagai alasan dari si anak agar dia bisa berselancar di internet, dia berbohong kepada semuanya... pamit nya sih maen ke rumah tmn, eh nyasar ke warnet buat maen game xixixiii.... :D

    ReplyDelete
  40. wah prihatin jga nih ...
    selamat hari raya idul adha sob ....

    ReplyDelete
  41. Pak guru & Keluarga mengucapkan "Selamat Hari Raya Idhul Adha 1433 H"
    Mohon maaf lahir dan bathin, mas Budi...

    ReplyDelete
  42. selalu ada dua sisi ya sob, hmmm ... ya, minimal mereka gak gaptek teknologi, adapun sisi negatif nya biar nanti mereka pikir ulang dimasa depannya, hehehe :D

    ReplyDelete
  43. ehm... mampir lagi nei gan, seperti si agan lagisibuk nie ya. tapi hebatnya masih sempat BW, keren dah. :D

    ReplyDelete
  44. serba salah juga ya buat pemilik warnet... klo dibatasin omset mereka menurun, klo ga dibatasi secara tidak langsung membuat anak2 jadi gila game... yang pada akhirnya bisa nyuri duit ortunya buat nge-net...
    cckkckckck
    namanya juga anak2 klo udah suka sesuatu sampe lupa segalanya.....

    hehhehehehehe

    ReplyDelete
  45. pakek nawala DNS dan gunakanlah internet dengan bijak.

    ReplyDelete
  46. efek arus informasi yang seolah tak terbatas memang cukup mengkhawatirkan bagi anak-anak. Untuk menanggulangi dampak negatifnya memang perlu peran serta banyak pihak, mulai dari keluarga, sekolah maupun penyedia jasa layanan internet ...
    Salam

    ReplyDelete
  47. selamat hari raya idhul adha sob,...,kalau aku punya salah mohon maaf sob,..hehehe

    ReplyDelete
  48. mengingat dulu saya waktu kecil juga punya hasrat besar ke warnet
    lebih baik kita sbg org tua harus lebih bijak dgn mslh sprti ini
    mngkin dgn dibolehkan smeinggu sekali dgn waktu yg sedikit (satu sampai dua jam) dan menanamkan bahwa bermain game terlalu lm itu merugikan

    ReplyDelete
  49. sudah seharusnya setiap warnet memiliki aturan, siapa^ yg boleh ke warnet, tujuannya agar anak jangan terlalu bebas,tapi memang sulit. disamping peran orang tua juga sangat diharapkan untuk pengawasan thd anak^nya, karena pedidikan di keluarga juga sangat menentukan.
    sukses sob.
    trims

    ReplyDelete
  50. Anak-anak biasanya hoby bermain game ta bisa di hindarkan warnetlah sebagai tujuan bermainya mereka

    ReplyDelete
  51. Di satu sisi ada baiknya, anak2 tdk akan ketinggalan dalam kecanggihan teknologi, jgn seperti saya yg gaptek ini :-D

    Di sisi lain tak kalah buruknya, anak2 jd menelan sesuatu yg blm pantas merska konsumsi. Usus mereka msh terlalu muda, blm mampu mencerna makanan keras, harusnya mereka di kasi bubur dulu atau pun makanan lunak. Supaya usus tdk berkembang sebelum waktunya.


    #malah ngelantur hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha mba dewi.. Paling suka merendah ;)

      Itulah...mba sy spontan prihatin ngeliat mereka di saat jam belajr..malah ndekost di warnet... ;)

      Ya...suapan makanan tiap hari biar keras di konsumsi...lama2 bisa kebal jg ya mba wi..

      malah di kuatirin lagi justru mereka akan lebih ketagihan ngosumsinya...jgn sampai deh ya mba.. :)

      Delete
    2. Keponakan saya laki2 kelas 3 SMP. Kalo plg sekolah selalu ndekost di warnet dulu, alasannya ngerjain tugas sekolah. Tp siapa yg tau, bisa2 dia bkn hanya bikin tugas sekolah, tp ngintip2in yg lain. Akhirnya utk menghindari itu, ponakan saya di beliin laptop sendiri. Tujuannya supaya gk ndekost di warnet trus. Selain itu jg jadi lbh bisa di kontrol apa yg dia kerjain.

      Nah ini bagi yg mampu beli. Lah trus yg gk mampu? Ya seperti itu td, jd makan yg keras, lama2 jd kebal. Dan bisa di tebak jd apa nantinya kalo kebanyakan antibodi.

      Org tua punya peranan penting disini. Usahakan lbh dekat dgn anak, jadi lah teman utk dia berbagi, tanyakan bgmn sekolahnya hari ini, dan dampingi anak saat mengerjakan tugas2 sekolah. Insyaallah yg sedikit ini bisa mencegah anak dari kecanduan ndekost di warnet.

      #kepanjangan hehee

      Delete
  52. A weekend visit here..wish u have a great weekend!

    ReplyDelete
  53. Biarlah waktu yg menentukan kang hehehe.... :)

    ReplyDelete
  54. paling bagus tuh warnet di daerah kampus its.
    nggak ada sekatnya, jadi kalo mau buka yng aneh2 pasti ketahuan sampingnya :p

    ReplyDelete
  55. Dimana dan apapun namanya pasti selalu ada yang namanya 2 hal ini, yakni positif dan negatif. Tinggal bagaimana orang tua dapat memberikan pengarahan yang baik untuk anak-anak mereka, soalnya perkara negatif or positif selalu mereka temui..

    ReplyDelete
  56. operator warnet bisa memproteksi supaya link-link porno atau yang gak baik lainnya tidak bisa terbuka. Jadi, paling tidak meminimalkan anak-anak dibawah umur untuk melihat web yang tidak pantas

    ReplyDelete
  57. media internet memang sangat membantu menambah wawasan bagi setiap orang termasuk para pelajar bahkan anak kecil sekalipun sudah pandai bermain internet,setuju kalau peran orang tua sangat di perlukan untuk menjaga agar terhindar dari hal-hal yang tidak di harapkan.sukses :)

    ReplyDelete
  58. yah benar. seharusnya yg punya warnet itu menerapkan aturannya. tapi mungkin dia berpikir lagi, kalau dia menerapkan aturan, mungkin saja pengunjung nya tidak mau ke warnet nya lagi.. itulah masalahnya

    ReplyDelete
  59. wah itu bener kang, saya berpengalaman soal itu, anak anak wah nongkrongnya di warnet semua, alasan beda kerjaannya beda

    ReplyDelete
  60. Beneran mas, saya jadi ingat waktu belum pake laptop sendiri...biasanya betah nongkrong diwarnet berjam jam....

    ReplyDelete

Terima kasih buat kunjungan dan komentar dari rekan semua...

 

ragam

trans

opini

layanan umum