Tips Agar Terhindar Dari Copet Di Dalam Busway

budi purnomo

Tips Agar Terhindar Dari Copet Di Dalam Busway.  Bus transjakarta atau yang sering akrab di sebut busway memang masih merupakan salah satu jenis transportasi umum yang banyak di minati khususnya oleh warga ibukota. Meski terkadang harus rela menunggu lama bus tiba, suka mogok di tengah jalan hingga harus berjalan ratusan meter menulusuri jembatan transit, toh mereka tetap setia naik angkutan yang di kenal murah meriah sampai hari ini.

Tips Agar Terhindar Dari Copet Di Dalam Busway

Namun sama halnya dengan jenis kendaraan umum lainnya, aksi pencopetan pun ternyata bisa terjadi di dalam busway.
Untuk itu di kesempatan ini, ada sejumlah tips sederhana agar anda terhindar dari aksi mereka. Berikut uraiannya.
  • Barang bawaan berharga seperti handphone dan dompet memang sudah merupakan target aksi sekawanan mereka, maka hendaknya jangan di letakan kedalam saku celana. Lebih amannya kedua barang itu bisa di masukan ke kantong kemeja anda.
  • Dan selain itu, di rasa lebih baik lagi bila handphone di gunakan untuk mendengarkan musik yang terhubung melaui handspre ke telinga anda.
  • Semenjak di berlakukannya area khusus wanita di dalam busway, kasus per kasus yang sering terjadi pada korban pencopetan kebanyakan berasal dari penumpang pria, dan menurut penuturan dari salah satu petugas bus transjakarta juga mengatakan umumnya mereka kerap beraksi di depan atau dekat dengan pintu bus. Dan apabila anda harus terpaksa berada diposisi itu, kewasapadaan ekstra sangatlah perlu.
  • Untuk gadget seperti handphone, amat di sarankan selalu dalam keadaan standby ( hidup). Hal ini bertujuan bila kebetulan anda yang menjadi korban, ponsel anda nantinya dapat di miscall (di hubungi).
  • Segera laporkan kepetugas kondektur yang berada di dekat pintu bus, agar petugas tadi cepat mengambil tindakan. Dan dari kejadian atau kasus yang sudah-sudah, tiap para penumpang nantinya akan di periksa saat ingin turun dari busway. *yet.

22 komentar:

  1. Walaupun ada ruang utk wanita tapi sesetengah penumpang lelaki bust2 tak nampak keadaan tu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sampai hari ini Alhamdulilah saya belum pernah naik Busway. kapan coba saya bisa naiknya.. ckckckc hadeuuhh di kampung mah dat tak ada Busway Mas Pur

      Delete
    2. kesini saja mas
      saya punya banyak bus koq
      mainan tapi

      Delete
  2. Dah lama saya gak pernah naik busway lagi mas...
    Tapi dulu saya pernah juga kecopetan HP di kendaraan umum, ampe sekarang masih inget banget saya mas. Ampe dua kali malah pernah kecopetan HP...yang pertama pas berangkat ke BL naek mobil C01, mana itu HP pertama saya lagi Nokia 2300 (masih mayan mahal dulu mah). yang kedua pas naek mobil Mayasari Bhakti di Pulogadung mo jemput ayang beb hehehe... HP SE K750i yang kena copet, sumpah kesel banget waktu itu, atit banget rasanya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga nggak terulang lagi mas

      Delete
    2. Saya malah belumpernah sekalipun mas :)

      Delete
  3. iya mas, lebih aman lagi kalau naik bus Transjakarta, dompet dan handphon dikalungkan di leher hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih aman lagi di tutupi Cotom atau cetok ya Mang Yono.? heheheh :D

      Delete
  4. Tips bermanfaat nih Mas Pur supaya kita aman dari copet. makasih Mas Tipsnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas
      untuk sementara saya menjadi admin disini menggantikan mas pur

      Delete
  5. NAIK BAS ZAMAN SEKOLAH DULU...DH LAMA XNAIK BAS...

    ReplyDelete
  6. semoga temen-temen yg sering naik bus dapat membaca artikel ini mas pur
    sehingga tidak sampai menjadi korban copet

    ReplyDelete
  7. yang paling aman sedunia mah tips yang paling aman terhindar dari copet di transjakarata, adalah menjadi copet, dan atau menjadi temennya copet, atau pura-pura jadi copet, pasti aman...:D

    ReplyDelete
  8. kadang kita sendiri yg mancing copet beraksi, barang berharga mending disimpan rapi..
    klo ketangkep hajar ..

    ReplyDelete
  9. tips yang sangat bermanfa'at ni buat para sobat yang menggunakan bus, biar lebih aman dan terhindar dari pencopet

    ReplyDelete
  10. wahh memang perlu exstra hati" inih biar gak kecopetan di dalam bus apalagi kalo kebetulan duduknya di pinggir pintu :)

    ReplyDelete
  11. diatas angkutan umum memang tempat strategis bagi pencopet dalam melakukan aksinya ya mas, berdesak-desakan apalagi ketika sedang tidak konsen karena capek. ada tip satu lagi mas sebainya kita kenalan sama para pencopetnya, karena kenal maka dia tidak akan mencopet kita hehe...

    ReplyDelete
  12. wah tipsmya bagus sekali om, saya prakttekan kalau naik angkot nie

    ReplyDelete
  13. infonya bermanfaat inih Mas..tp alangkah baiknya, saran umum seperti inih bebas dari aksi2 pencopetan..
    cobaa ada pendeteksi pencopet ya Mas..pasti cepat ketauan..:):)

    ReplyDelete
  14. Nuhun informasinya Mas...tp alhamdulillah saya ga pernah naik busway jd tetep aman terkendali hehehe

    ReplyDelete
  15. kalau di kota saya, angkutan umumnya itu metro mini, kalau untuk ukuran bus biasa di pergunakan kalau lintas kota dalam propinsi, untuk angkotan dalam kota kami menyebutnya pete-pete, biasa juga sering dengan ada kejahatan seperti copet dan pelecehan seks untuk wanita,... tips di atas sangat bermanfaat,.. salam

    ReplyDelete

Terima kasih buat kunjungan dan komentar dari rekan semua...

 

ragam

trans

opini

layanan umum