Waspada Foto Gituan Lewat Ponsel Pintar

budi purnomo

Kecanggihan teknologi selain dapat mendatangkan manfaat, namun ternyata masih memiliki celah kelemahan di tiap sisinya. Seperti yang baru ini menjadi trend, banyak beredarnya smartphone selfie di pasaran. Dan karenanya buat para pengguna yang suka narcis di depan kamera, tentunya makin di manjakan dengan keberadaannya.

Waspada Foto Gituan Lewat Ponsel Pintar

Namun buat anda yang gemar iseng foto selfie, ada baiknya sedikit waspada. Terutama dengan foto yang agak nyerempet ndak wajar gitu deh pokoknya. Intinya, meskipun foto yang tersimpan sudah terhapus namun masih bisa di ambil kembali dari ponsel anda.

Waspada Foto Gituan Lewat Ponsel Pintar

Seperti yang saya kutip infonya dari tabloid Pulsa edisi 290 bulan lalu. Disitu diterangkan bahwa Avast (sebuah perusahaan keamanan komputer dan internet,asal Ceko) mengadakan pengujian terhadap sejumlah ponsel pintar second yang mereka beli dari sebuah situs lelang. Dan dari situ Avast berhasil mengambil kembali beberapa ribu foto yang telah terhapus. Ratusan jumlah di antaranya malah terdapat foto selfie tidak senonoh.

Pesan dari para pakar ( orang yang ahli di bidangnya)
Ternyata dengan kita sudah menghapusnya tidak menjamin foto-foto tadi beneran akan hilang. Dan malah para ahli menambahkan satu-satu cara yang paling efektif dan aman adalah dengan cara menghancurkannya. *yet.


61 komentar:

  1. Canggihnya zaman sekarang bisa membuat semua orang bisa ngapain aja ya mas..
    sesuka hatinya tanpa ada batasan :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hati memang batasannya dengan jantung

      Delete
    2. antara jantung dan hati ada nyawa yang menghubungkannya. Putus jantung hati matilah manusia terbang nyawanya. (estehu)

      Delete
    3. Jantung dengan hati memang dekat
      jadi pasti asli alamat
      getaran nya mudah didapat

      Delete
  2. Itu antara sebab mengapa saya enggan menjual telefon lama...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga nggak jual koq. soalnya rusak

      Delete
  3. saya malah baru tahu kang, ini cuman untuk foto atau untuk video juga kang :-)

    ReplyDelete
  4. Semakin canggih alat komunikasi dengan teknologi, maka kebocoroan data pun akan semain rentan, apalagi mengenai photo ya Kang, lebih baik yang wajar-wajar saja deh. he,, he, he,,

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. koq ada "hehehe". ada pengalaman ya Mas?

      Delete
    2. Kalau wajar
      semua jadi lancar
      kekuatiran ga bersinar

      Delete
    3. tuh mas, baca puisinya, biar makin mantep

      Delete
  5. Canggihnya teknologi zaman sekarang.. hehe

    ReplyDelete
  6. canggih sekali ya mas...emmm bener2 g boleh poto2 sembarangan ya, buahaya...
    tapi saya jadi berpikir kalau kecanggihan sampai sedemikian rupa, itu untuk apa y toh malah jadi bisa merugikan penggunanya...apa ada maksud terselubung dari pembuatnya y ??
    n...n kalau di dunia saja sudah seperti itu, jadi terpikir juga gimana rekaman tentang diri kita dari yg Maha Kuasa nanti di hari pembalasan :'(

    ReplyDelete
  7. wahh ngeri juga ya Mas kalo file yang sudah dihapus bisa dimunculkan kembali. saya jadi kuatiiir

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayo hayo apa pula yang di kuatirkan, begituan ya?

      Delete
    2. betul. begitu dan begini, banyak deh

      Delete
  8. iya, banyak orang kurang tahu. dikira kalau udah dihapus aman, kan masih bisa di recovery :)

    ReplyDelete
  9. Memang sudah lama saya mencurigai sistim dalam Smart Phone ini menyimpan sistim LOG yang belum secure atas file file yang sudah dihapus. Baik bernetuk Applcation, WIDGET hingga file VIDEO dan Foto. Mustinya memang harus ada pengwasan yang lebih ketat lagi dari para penggunanya. Sebab kuatir juga file file yang sudah di hapus (delete) dan dimasukkan dalam TRASH atau RECYCLE BIN masih bisa di RETRIVE. Kuatir yang me RETRIEVE itu anak anak kita. Harus lebih ketat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tak usah kuatir
      kalo file isinya clear
      Ga ada yang mau naksir
      Kecuali segarnya air

      Delete
  10. HARUS HATI2 DGN KECANGGIHAN TEKNOLOGI...

    ReplyDelete
  11. wajah baru nih blognya...smpai saat ini saya masih belum punya ponsel pintar tuh mas

    ReplyDelete
  12. saya pikir tidak semua hal perlu difoto dan diabadikan, apalagi untuk sesuatu yang tidak perlu diketahui orang lain..

    ReplyDelete
  13. betul sekali mas pur malah bnyk app yg sudah bs membangkit kan file yg terformat

    ReplyDelete
  14. wadaw gw kira kkl.o udah dihapus ya dihapus aje .. ternyata masih bisa diambil. ... keren infnya gan bermanfaat :)

    ReplyDelete
  15. hah...bahaya juga tuh bagi yg suka berbugil ria dicamera yamas,kalau saya sih seneng aja ngeliatnya

    ReplyDelete
  16. paling bagus dihancurkan sak-ponsele .... hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih bagus kasih ke aku saja kayaknya

      Delete
    2. lebih bagus dihancurkan sak-negarane, hehehe

      Delete
  17. wah,bahaya juga ya klo foto2 yg nyerempet itu sampai di salah gunakan org lain..

    ReplyDelete
  18. waspadalah!! waspadalah!! mungkin kata2 itu yg paling tepat mas hehehe..
    kunjungi balik ya..

    ReplyDelete
  19. paling efektif mengkal beredarnya foto tak serok kita pastinya dengan tiada membuatnya

    ReplyDelete
  20. Ya memang pak, terkadang ada foto yang terselebung di ponsel lama hasil jualan konsumen ke pihak counter. Tak jarang juga counter menyebarkannya tanpa tanggungjawabnya. ^.^

    Semoga aja hal itu bisa disikapi dengan bijak.

    ReplyDelete
  21. wah bahaya tuh,ternyata bisa ketahuan yah Mas,,,,tapi ponsel sayamah suci loh,soale suka dicucui hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayo kang dede ngomongin apa tuh???kwkwkw

      Delete
  22. zaman sudah semakin canggih aja ya mas, sama halnya kalo kita nyimpen foto atau video di hard disk tuh, meskipun dah dihapus tetep aja masih bisa diakali dan bisa dikembalikan lagi datanya, solusi yang tepat bener tuh musti diancurin :) Lah saya mah boro-boro pengen berselfie ria mas, lawong HPnya juga masih item putih gak ada kameranya :D

    ReplyDelete
  23. walah aku baru tau foto yg selama ini kita hapus bisa di cari kembalikan lagi

    ReplyDelete
  24. nah loh bagi para penyuka celpie hati hati yah, saran dari artikel paling bawah hancurkan HP nya kalau pengen foto kamu tidak di curi :D , thanks mas infonya

    ReplyDelete
  25. Wahh.. rugi dong bang. hmmm baru tau ane. hehehe

    ReplyDelete
  26. wah serem juga ya mas, makanya kalo poto mending ga usah berlebihan, apa lagi sekarang lagi demam selfie hehee

    ReplyDelete
  27. selamat Pagi Mas, betul sekali Mas, kita harus ekstra hati hati dengan ponsel pintar, kita tidak boleh foto gituan di ponsel pintar. Sebenarnya biar bukan handphone pintar karena sekarang banyak softawre yang bisa di gunakan untuk mengembalikan foto yang sudah terhapus selama memori yang di gunakan belum di format...

    ReplyDelete
  28. saya sering denger tentang sistem recovery ini. Tapi, gak tau caranya :D

    ReplyDelete
  29. wah kalau setiap udah bosan dengan ponsel lama mesti DI HANCURKAN ini berarti awal KEPUNAHAN toko ponsel second dong mas... adakah solusi yang tepat buat menghapus foto2 dan tidak bisa di kembalikan lagi sama tuh sofware

    ReplyDelete
  30. Waspada tuh buat para selfie mania

    ReplyDelete
  31. meskipun sudah dihapus bisa diambil lagi potonya ya mas, jalan satu - satunya dengan dihancurkan lewat saya aja hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. lewat mamang? maksudnya biar mamang sebagai lembaga sensornya?

      Delete
  32. Waduh.. Selfie kok ya aneh-aneh ya.. Jadi takut beli ponsel second :(

    ReplyDelete
  33. Jadi teringat saat belum pengalaman
    beli hp isinya semua video gituan
    lalu aku bersihkan

    Dan did 4 tahun kemudian
    temanku mau beli hpku tersebut walau ketinggalan zaman

    dan diluar dugaan
    ternyata semua video gituan
    kembali ada difile tersimpan

    Untung aku ga pernah selfi gituan
    jadi rasa tenang dan aman
    temenku tersenyum menilaiku punya iman

    ReplyDelete
    Replies
    1. foto gituan itu maksudnya apa coba??

      Delete
  34. Dengan memunculkan kembali foto dari memory yang sudah dihapus kayanya melanggar privacy, deh. Kecuali kalau memang ada kasus yang perlu barang bukti misalnya :)

    ReplyDelete
  35. Assalaamu'alaikum wr.wb, Purnomo Jr... Alhamdulillah, saya tidak pernah menjual telefon saya di pasaran kalau membli hp baru. Simpan dirumah sahaja untu jadikoleksi kenangan. Malah saya tidak pernah ambil foto secara selfie kerana terasa janggal melihat hal begitu. Ngeri juga ya, kalau foto yang kita anggap sudah dihapus sebenarnya bisa dikembalikan dengan teknologi yang hanya dimiliki oleh mereka yang mahir tentangnya. Tidak selamat foto-foto itu kalau ditangan "orang jahat:. Salam ceria dari Sarikei, Sarawak. SITI FATIMAH AHMAD

    ReplyDelete
  36. ternyata foto2 kita di hp bisa diketahui oleh ponsel pintar ya kang, untung saya gak hoby foto2 xixiii...
    baru bisa berkunjung kesini, ternyata baru tampilannya xixiii... mantaaap kang :)

    ReplyDelete
  37. wah harus hati-hati yah mas sekarang teknologi semakin canggih bahkan yang sudah dihapus pun masih bisa dikembalikan lagi.

    ReplyDelete
  38. yaa kalau mau foto sewajarnya aja sih.... agar sewaktu-waktu tidak terjadi yang buruk nantinya karena foto yang gituan....

    #Semangatnya_Buat_Para_Blogger

    ReplyDelete
  39. kalo kata kang cilembu thea : tetap nyantey kaya di pantey

    ReplyDelete
  40. untuk apa coba selfie yg cara tidak senonoh tidak perlu juga kaena akan malu sendiri kalau ketahuan orang lain.

    ReplyDelete
  41. setuju,kita harus lebih berhati-hati dalam bertindak karena sekarang banyak peralatan canggih yang bisa memanipulasi segalanya

    ReplyDelete

Terima kasih buat kunjungan dan komentar dari rekan semua...

 

ragam

trans

opini

layanan umum