Memilih dan Membeli Popok Yang Aman

muhammad adnin

Memilih dan Membeli Popok Yang AmanMemilih dan Membeli Popok Yang Aman. Memang sudah jamannya, seperti sekarang ini apa-apa dan segalanya serba instan, mau itu dari makanan, minuman bahkan hingga ada yang ingin cepat menjandi orang terkenal sekalipun. Padatnya aktifitas sehari-hari membuat hal instan ini pun dinilai cukup penting. Sama halnya dengan pemakaian pampers atau popok bayi sekali pakai, yang kini sudah dianggap menjadi salah satu bagian kebutuhan, ditengah masyarakat kita.
Oleh karena dianggap lebih praktis dan ndak ribet, para ibu pun memanfaatkan keberadaannya.

Penggunaan pampers yang banyak dijual dipasaran, kehadirannya sangat membantu dan memudahkan para ibu dalam mengurus anaknya. Selain itu banyak pula jenis yang ditawarkan dengan beraneka variant model, ukuran dan kelebihan ditiap produknya. (sebut saja seperti mampu menampung air lebih banyak, size lebih tipis dan lain sebagainya). Belum lagi karena sangking banyaknya pula merk tadi memaksa mereka berani untuk bersaing harga.

Namun selain manfaat dari penggunaannya, terkadang tak jarang pula pemakaiannya dapat menimbulkan gangguan (iritasi) pada kulit bayi. Oleh karenanya untuk mencegah hal itu tidak terjadi ada yang perlu dan mesti diperhatikan oleh para ibu terutama dalam mengenakan pampers tersebut pada buah hatinya.

Yang pertama, Jangan gunakan pampers lebih dari empat jam. Akan dirasa lebih bagus bila sudah terasa basah, mending langsung diganti saja. Alasannya karena bila terlalu lama didiamkan, popok basah yang menempel pada kulit akan dengan mudah menyebabkan iritasi.

Kedua, buat anak yang berusia lebih muda. Dianjurkan memakai pampers yang memiliki perekat dibagian pinggirnya. Namun, ketika anak sudah banyak bergerak lebih disarankan menggunakan pampers berbentuk celana. (bila setelah beranjak ke umur dua tahun atau sudah bisa diajarkan untuk buang air kecil sendiri, penggunaannya pun bisa dihentikan)

Ketiga, memilih bahan pampers untuk untuk usia bayi. Usia o-6 bulan sebaiknya pilihlah yang berbahan lembut. Usia 6-18 bulan anak umumnya cendrung lebih aktif dan pilihlah pampers yang berdaya tampung besar lagi berbahan lembut.

Keempat, untuk dapat menghemat dan mengurangi pemakaian pampers sekali pakai, para ibu dapat mengkobinasikan pemakaiannya. Bila untuk berpergian bisa menggunakan pampers sekali pakai, sedangkan saat ketika berada dirumah bisa dengan memakai popok cuci ulang dengan berbahan katun lembut. *yet.
referensi by Harian Pikiran Rakyat (13/2)

41 komentar:

  1. Sy belum punya anak tp ilmu ini bgs

    ReplyDelete
  2. Ohhh,, jadi jangan lebih dari 4 jam toh
    tapi kalau kelamaan pakek tu pempers bayi nya bisa kedinginan tuh wkwk

    ReplyDelete
  3. wah.. sangat bermanfaat sekali nih buat para ibu-ibu supaya aman dalam memilih popok yia bos....

    ReplyDelete
  4. Thanks advice-nya mas, ilmunya langsung tak transfer ke mantu saya hehehe.... (~_~)

    ReplyDelete
  5. Klu denger popok..jadi inget pas beliin pampers simbah ...nyari2 yg ukuran paling gede susah banget..

    ReplyDelete
  6. kalau ini mah urusan ibuk-ibuk yamas pur,kalau bapak2 urusannya buati anak.hehehe

    ReplyDelete
  7. kebetulan punya adik kecil, terima kasih tipsnya

    ReplyDelete
  8. Suka nih para orang tua dengan tips di atas mas :)

    ReplyDelete
  9. Alhamdulillah si bungsu sudah ngga mau make popok, tinggal ibue yang setiap bulannya masih suka make popok mah kang...udah gituh ngga mau kalau tak beliin, diahnya mau beli sendiri sajah tuh...kenapa coba?

    ReplyDelete
  10. hehe, itulah yang saya senang dari blog ini yang selalu posting artikel unik dan jarang di tulis dan dipikir sama blogger lain

    terima kasih infona, nanti klo punya cucu akan dipakai tips memilih popok ini.. karena anak dan pada gede. mendekatin merit je mas, hehehe

    ReplyDelete
  11. wah mas budy ternyata paham juga urusan bayi ya.. hebat deh mas budy... saya belum mengenal tentang begituan mas.. maklum saya kan masih singel mas hehehehe

    ReplyDelete
  12. tips yang baik untuk ibu-ibu
    yang selalu sayang kepada buah kalbu
    setiap hari setiap waktu
    nyaman bahagia selalu

    seperti sahabat yang setia selalu
    di blogku sejak 3 tahun lalu
    maka dengan rasa hormat link tanpa ragu
    di favorites link kupasang tanda tak pernah buatku jemu...

    ReplyDelete
  13. pampers itu mahal harganya...pastilah banyak orang tua yang enggan bila harus mengganti pampers anaknya setiap empat jam...apalagi kalau baru terasa basah...kebanyakan sich,,,pampernya sudah penuh dan mau jatuh...baru diganti...... :-D
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
  14. aku baru tahu jika ada popok bisa dicuci ulang. itu maksudnya popok celana kah ? Kadang ada para ibu yang memakaikan popok lebih dari 4 jam. kasihan kulit bayi nya ya ? pastinya akan kemerah-merahan.

    ReplyDelete
  15. PANDUAN YG DIBERI UTK IBUBAPA NIH...BAGUS

    ReplyDelete
  16. dulu kecilku belum ada pampers,dan sekarang juga belum pernah memakaikan pampers 'masih pelajar' mas tapi pernah disuruh beli oleh tante

    ReplyDelete
  17. panduan yg bagus untuk para ibu pemula :D

    ReplyDelete
  18. Sudah lama mas tidak pernah beli popok bayi, baca ini jadi ingat lagi nih. :D

    Salam

    ReplyDelete
  19. sepakat mas, wahhh kapan saya bisa beli popok bayi ya hehehe, lagi nunggu si baby dikirim nh dari langit hehe

    ReplyDelete
  20. Wah nikah aja saya blm, udah beli popok aja hehehe, nyimak deh untuk bekal kalau nanti punya bayi

    ReplyDelete
  21. Wah pas banget tipsnya nih mas karena adik kecil dirumah masih pakai pampers, jadi infonya sangat berguna banget nih...

    ReplyDelete
  22. jaman sekarang banyak yang pake pampers
    selain tidak ribet juga hemat tenaga
    tapi bikin orang males cuci

    ReplyDelete
  23. wah saya belum punya anak nih mas :) tapi ilmu nih buat di masa depan

    ReplyDelete
  24. Tips memilih yang kelihatan sederhana tapi sangat penting, terima kasih sudah berbagi. Sy sedang berencana meu momongan baru nih, mohon doanya :)

    ReplyDelete
  25. Pampers memang praktis. Jadi walau relatif mahal, pampers yang kualitasnya baik tetap dicari dan dibutuhkan.

    ReplyDelete
  26. xixiii, belum punya momongan kang :) makasih ya kang udah berbagi tips nya :)

    ReplyDelete
  27. Wah bisa dipakai nanti tipsnya kalau saya sudah punya anak.. thanks infonya mas

    ReplyDelete
  28. wah tips yang bermanfaat nih mas untuk memilih dan membeli popok yang aman, mantap :)

    ReplyDelete
  29. mantep banget nih pengetahuan tentang popoknya :)

    ReplyDelete
  30. belum punya baby gan, tapi ntarlah kalau udah produksi hehe...

    ReplyDelete
  31. ini pengalaman pribadi ya mas,kyknya udah ahli nih soal popok hehe..

    ReplyDelete
  32. wah,belum punya baby saya hhe.. tapi bagus infonya,buat referensi dulu

    ReplyDelete
  33. Assalaamu'alaikum wr.wb, Purnomo Jr....

    Tips menarik yang bagus buat mereka yang belum mengetahuinya. Saya sudah tidak memikirkan hal ini lagi kerana anak-anak semuanya sudah besar. Alhamdulillah, zaman anak-anak kecil memang banyak ragamnya. Pampers memberi solusi yang baik buat para ibu.

    Salam Ramadhan yang mulia dari Sarikei, Sarawak.
    SITI FATIMAH AHMAD

    ReplyDelete
  34. wah mantap mas pur...menginjak 1,5 tahun atau 2 tahun memang harus sudah diajarkan untuk buang air sendiri..minimal bisa mengurangi pengeluaran untuk pampers.. :)

    ReplyDelete
  35. ada saran nggak, mas? popok merk apa yg sekiranya cocok utk bayi 2 bulan?
    kebetulan anak saya baru berusia 2 bulanan nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo memilih popok biasanya disesuaikan sama berat badannya sibayi si mas..
      dan untuk umur bayi 2bln berat badannya -+ sekitar 5kiloan ya..

      saran sedikit dari saya sih mas bud...tinggal liat pada kemasan pampers nya aja..di situ ada tulisannya dari ukuran sampai ke umurnya

      kaya prodok Mamypoko baru yg warna kemasannya kuning berukuran S (Standart) untuk bayi ber berberat badannya mulai 4-8 kg isi 22 pcs

      atau
      Mamypoko New Born (untuk bayi yg baru lahir) untuk bayi berberat badan 0-5 kg

      atau juga
      Mamypoko standart warna kemasan biru untuk bayi 3-8kg
      isi 28 pcs..

      tapi kalo untuk pertama kali coba..mending ambil yg isinya sedikit aja mas ..dan biasanya jg ada terjual di mini2 market yang isinya hanya 2pcs :)

      Delete
    2. iya nih anak saya beratnya 5 kg, mas. Mungkin akan saya coba mamypoko S (standart) saja. makasih, mas Pur.

      Delete
  36. Panduan oke nih buat yang punya adek bayi.. Heheh..

    ReplyDelete
  37. penggunaan popok ga boleh lebih dari 4 jam ya pak, jadi bahaya juga ya kalau anak kita di pasangin popok semalaman pas tidur.. soalnya kan lebih dari 4 jam..

    ReplyDelete
  38. Alhamdulillah anak aku gk pernah kena ruam, udah cocok banget pake Pokana kualitasnya gk boong bener2 cepet kering.

    ReplyDelete

Terima kasih buat kunjungan dan komentar dari rekan semua...

 

ragam

trans

opini

layanan umum