Cara Terbaik Memilih Dan Membeli Telur

budi purnomo

 
Cara Terbaik Memilih Dan Membeli Telur
Cara Terbaik Memilih Dan Membeli Telur.Sama halnya dengan ikan,daging ,tahu dan juga tempe.Keberadaan telur pun merupakan salah satu pilihan makanan yang sering kita temui dalam setiap menu yang dihidangankan(baik saat ada di rumah maupun tengah mampir di sebuah warung makan).
Selain itu pula peranan telur di kenal penting,terutama sebagai bahan pelengkap dalam proses pembuatan beragam panganan cemilan seperti kue,roti atau jenis aneka makanan lainnya.
Dan mengingat telur sudah menjadi satu bahan makanan kebutuhan sehari-hari
.
Oleh karenanya di waktu hendak membeli,ada beberapa cara atau tips dalam memilah dan memilihnya.
Harapannya sudah pasti agar telur yang sudah kita bayar nanti berkualitas baik(fresh) dan layak di untuk di konsumsi,tentunya.

Tips saat di tempat belanja.
Warna kulit
Cara Terbaik Memilih Dan Membeli Telur

Dalam hal ini pilihlah warna kulitnya yang berwarna coklat kemerahan(coklat tua),dan bila sudah seperti itu di jamin telur masih dalam kondisi segar.

Cara Terbaik Memilih Dan Membeli Telur

Namun sebaliknya hindarilah memilih warna kulitnya yang terlihat coklat pucat atau condong keputihan.Di karenakan ciri tersebut pertanda usia telur sudah sekian hari lama terpajang.
Dan memang lewat cara ini lah yang terbilang sederhana dan paling mudah,namun demikian sudah sering teruji dan umumnya selalu berhasil.Antara memilih telur yang berkualitas baik dengan yang tidak.

Tekstur kulit
Cara sederhana lainnya dapat juga dengan memperhatikan permukaan di bagian kulit telurnya.
Bila saat di raba permukaannya agak terasa kasar,hal ini malah mencirikan telur dalam kondisi baru.Dan bila di rasa halus dan kulit telurnya nampak terlihat mengkilap justru menandakan sebaliknya.

Mengocok(mengerakan telur)
Di tips selanjutnya,anda bisa juga lakukan dengan cara mengocok telur keatas- kebawah atau kedepan- kebelakang deket dengan telinga.
Bila kondisi telur di rasa ada yang ikut bergerak di dalamnya atau terdengar suara,maka di simpulkan bagian kuning telur telah bergeser pisisinya bahkan rusak.Dan bila di gerakan tidak terdengar apa-apa malah mengisyaratkan telur tersebut dalam kondisi baik.

Jangan tergiur harga murah
Terkadang di temui di sejumlah pasar tradisional,penjual kerap menawarkan telur yang cangkangnya pecah atau retak.Dan harga yang diberikannya pun bisa selisih separuh dari harga normal.Hanya di kuatirkan mengingat keberadaannya telah tercampur dengan kotoran.Membuat kuman(bakteri) dapat lebih mudah masuk dari retakan dan celah pecahan kulitnya tadi.

Tips saat berada di rumah
Memasukan telur kedalam air

Cara Terbaik Memilih Dan Membeli Telur

Cara lain yang tak kalah mudah,untuk mengetahui apakah sebutir telur masih berkulitas baik.Kita dapat mencoba memasukan telur ke dalam sebuah wadah yang berisikan air,(bisa menggunakan air biasa atau pun dingin)
Bila telur terlihat tenggelam pada posisi tidur menandakan telur masih baru dan fresh.Dan bila telur posisinya nampak berdiri menandakan usia telur sudah lebih dari seminggu.Dan jika anda menemui posisi telurnya mengapung atau mengambang,sudah di pastikan telur tersebut rusak atau malah busuk.

Menyimpan telur
Bila di niatkan menyimpannya untuk keperluan waktu yang agak lama anda dapat memasukankan telur kedalam lemari es,tentunya sangat di sarankan cangkang telur sudah di bersihkan terlebih dulu sebelumnya.
Namun jika untuk segera di buat masakan atau dalam waktu dekat di jadikan adonan pembuatan kue,bisa menyimpannya cukup di tempat biasa, atau meski mengandalkan suhu ruangan saja.*yet.

58 komentar:

  1. Selamat siang Mas Pur simak cara memilih telurnya yah Mas
    Terima kasih tips nya sangat bermanfaat buat saya nih salam sukses

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asyik seneng aku Mas, tips memilih telure dapet Pertamx nya dapet
      Matur kesuwun sangedt yo Mas Purnomo, selamat beraktivitas :)

      Delete
    2. untuk pertamax dapet hadiah telur 2 kg kang Saud heuheuheu

      Delete
  2. wah, selama ini aku tinggal terima yang matang saja hehe...

    ReplyDelete
  3. tapi kalau kita ke pasar, tak kan nak bawa wadah berisi air pula kan semata2 nak test telur? ;-)

    ReplyDelete
  4. ciri2 telor segar yg patut dipilih patut diketahui...tq infonya

    ReplyDelete
  5. makasih infonya mas pur, ternyata cukup mudah ya mengenali mana telur yang baik atau mana yang sudah tak layak konsumsi

    ReplyDelete
  6. bermanfaat sekali gan infonya, terima kasih ya, nanti saya omongin ke ibu saya,hehe

    ReplyDelete
  7. wow. sangat menarik sekali mas tips memilih telurnya,, mulai besuk kalau binik beli telur aku surug meraba dn mencari kuli yang kasar klau begitu..

    konten menarik mas, dan bermanfaat

    ReplyDelete
  8. tapi hati-hati kalau telurnya terlalu lama dikocok,itu bahaya,karena bisa meledak ,mas hehe,
    mmemang benar dengan cara dikocok pelan-pelan kita bisa tahu kondisi telur tersebut,dan saya sering melakukan itu dikala membeli telur,
    nice post mas Budi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Granat kali tuh Kang meledak

      Delete
    2. haha iya mas Virlyz tapi yang biasanya dikocok meledak minuman yang ngandung soda mas hehehe

      Delete
  9. Wah nyelupin telur dekat PC mas budi nih...klu saya mah seneng beli langsung di petelurnya , soalnya deket sih dari rumah hehehe

    ReplyDelete
  10. saya malah gak pernah pilih-pilih telur, tahu-tahu ada yagn busuk aja hahaha

    ReplyDelete
  11. apa kabar mas bud?
    tips sederhana,tapi aku yakin banyak yg belum mengetahuinya selama ini.
    itu telur yg dalam toples keren ya deket mouse....hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kabar baik
      Sebaik kwalitas telur ayam dan itik

      :)

      Delete
  12. dulu mikirnya klu cangkangnya warna putih itu bgs, ternta warna coklat ya

    ReplyDelete
  13. Tips yang sangat bagus mas bud, belakangan ini memang banyak oknum penjual telur yang berbuat curang, dengan menerapkan tips yang mas budi terapkan di atas, sanganat membantu sekali mas dalam hal memilih telur

    ReplyDelete
  14. Woow informasi yang menarik mas pur..
    Ini biasanya lebih banyak di lakukan oleh kaum wanita..
    Trims yaa tipsnya
    Bagus untuk di prakkekkan niih

    ReplyDelete
  15. Biasanya kalau beli langsung satu paket kalau disini mas nggak bisa milih satu2 tapi ya langsung masuk lemari es

    ReplyDelete
  16. Kalo telurnya kilo an kayanya game bisa Yah di yes satu-satu he he...
    Trims ya maps bust tipsnya

    ReplyDelete
  17. terima kasih sharing tips membeli telur ini.. saya membeli telur hanya melihat expired date sahaja, tidak sempat melihat condition telur itu.. hehe.. boleh saya praktikkan memilih telur berdasarkan tips ini..

    ReplyDelete
  18. Terima kasih tips bermanfaat-nya mas Bud, akan saya sampaikan sama yang lagi senyum2 di samping saya hehe.... (~_~)

    ReplyDelete
  19. Trims tipsnya, bisa dicoba nanti ^__^

    ReplyDelete
  20. benaar itu mas kalu tidak pandai-pandai nya kita memilih tidak akan mendapatkan telur yang baik

    ReplyDelete
  21. berarti kalau membeli telur ada caranya juga yah mas biar nggak dapet yang udah rusak, perlu dicoba nih tipsnya makasih mas :)

    ReplyDelete
  22. saya g bisa milih mas pur coz dah dipilihin ma penjual nya :( tapi kalo ada yang jelek biasanya minta ganti sih

    ReplyDelete
  23. This is a great sharing on how to choose fresh eggs! Thanks!

    ReplyDelete
  24. sangat berguna, karena beberapa hari kemarin istri saya beli telur malah pas mau dimasak ternyata dalam keadaan yang g ak bagus.

    ReplyDelete
  25. jadi punya ilmu milih telur deh kan...maklum urusan belanja telur mah urusan ibuna....mulay sekarang bakal dapet tugas baru deh gara-gara punya ilmunya.

    ReplyDelete
  26. wah saya malah gak pernah memperhatikan pemilihan telur mas,, yang lebih mudah dilihat dari kulit telurnya ya mas. langsung saya hafal dan di praktikan :)

    ReplyDelete
  27. Tips yang bagus sebab tiap hari didapur
    Saya butuh telur
    Kalo lagi malas masak sayur

    :)

    ReplyDelete
  28. wah .. tipsnya bagus mas, kalau di sini itu telur dijual di pak, jumlah biasany a10 biji terus ada tanggal kapan ngepak dan kapan kadaluwarsanya :)

    ReplyDelete
  29. jadi dalam membeli telur tidak sembarang ya mas, karena mungkin ada juga telur yang tidak bagus kualitas nya. Tapi kalau pengen aman sih harus beli di super market, soalnya pasti bagus bagus telur nya ;)

    ReplyDelete
  30. cara memilih telus ini sangat cocok buat ibu2.. karena memang sekarang ini telur ang beredar di pasaran kadang dalam kondisi yang kurang baik..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat bapak2 juga
      Sebab pria juga suka belanja
      Dan lebih pinter dari kita

      Delete
  31. Tipsnya Sangat bermanfaat mas purnomo.!! MAKASIH ya??

    ReplyDelete
  32. Lengkap banget nih Mas, mantap. Sayangnya saya sekarang seperti alergi makan telur, langsung bintitan.

    ReplyDelete
  33. Menyenangklan bisa hadir kembali disini,info telur memang oke hehehe

    ReplyDelete
  34. Wah telurnya sih asli tapi kok ayamnya celengan mas hehehe
    kalau saya sih biasanya hanya saya goyang2 aja mas. Kalau nggak ada suara berarti masih bagus telurnya hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo bersuara
      Berarti telurnya udah duda
      Atau sudah tua

      :)

      Delete
  35. berarti kalau beli telur harus yang tenggelam kalau dimasukkan dalam air yah mas Bud, wah menambah wawasan nih makasih mas :)

    ReplyDelete
  36. Asyik, dapet ilmu baru nih, hehehe... Akhirnya ane bisa milih dengan tepat telur yang baik dan berkualitas, awalnya ane bingung liat ibu-ibu yang lagi milih-milih telor, kok malah dikocok-kocok, dipegang-pegang kulitnya, itu ibu belajar di mana ya? Hehehee

    ReplyDelete
  37. wah tipsnya oke banget ini pak :D

    ReplyDelete
  38. wah slama ini ibu ketika beli telur gk pernah nguji sampek ditail seperti itu pokoknya ada yang enteng dibeli dah soalnya biar dapat banyak telurnya biar bisa dijual lagi dengan keuntungan.. bsa dikasi tau nih .. mksi mas purnomo tipsnya :)

    ReplyDelete
  39. berarti klo beli telur di warung bawak segelas air aja ya gan biar bisa lgsung di test di TKP jadi klo gda yang bagus cari toko yang lain :D

    ReplyDelete
  40. wah baru tahu :D makasih gan buat infonya :p

    ReplyDelete
  41. Terima kasih Mas budi triknya..
    sangat bermanfaat sekali Mas..

    ReplyDelete
  42. Assalaamu'alaikum wr.wb, Purnomo Jr...

    Terima kasih tipsnya, ada pengetahuan baru tentang menguji telur di rumah. Kalau saya sekeluarga, telur adalah kegemaran dan wajib ada di rumah sebagai makanan pilihan utama.

    Tidak semua kedai menjual telur memberi kebenaran kepada konsumernya memilih telur. Saya selalu tidak berpeluang untuk memilih telur sendiri kerana pemilik kedai biasanya sudah mengikat kotak telur dengan tali dan hanya angkat sahaja. jadi tips di atas sukar untuk dipraktikkan. Cuma bisa mengujinya sehingga pulang ke rumah.

    Salam sejahtera dari Sarikei, Sarawak. :D
    SITI FATIMAH AHMAD

    ReplyDelete
  43. telur ini makanan sehari-hari saya mas, kebetulan sering belanja juga. Jadi harus pandai-pandai dalam memilih dan membeli telur ya agar tidak salah dalam membelinya :)

    ReplyDelete
  44. kalau tahu tehnik memilih telur pasti bisa tahu mana yang masih baik dan mana yang sudah lama, makasih tipsnya mas :)

    ReplyDelete
  45. kebetulan saya juga tidak pernah belanja seperti ini, jadi sama sekali tidak tau, makasih infonya sob :D

    ReplyDelete
  46. praktisan tips ku, om...
    suruh ibue ncip yang beli
    dijamin bagus... :D

    ReplyDelete
  47. kalau telur nya bagus, jadi bikin tubuh jadi sehat ya mas kalau di konsumsi ;)

    ReplyDelete
  48. Kebetulan ni saya lagi ada niatan untuk beli telur, hehe maklum anak kosan sumber protein paling sering dimakan itu ya telur :D kalo beli kiloan biasanya saya milihnya cuma dikocok aja. sekarang jadi tau telur bisa dipilih dari warna dan texturnya juga.

    ReplyDelete
  49. wah saya klo beli telur sering nggk di cek dulu mas haha.. habis baca artikel ini jadi tau cara bedain telur yg bagus dg yg nggk bagus

    ReplyDelete

Terima kasih buat kunjungan dan komentar dari rekan semua...

 

ragam

trans

opini

layanan umum