Tips Memilih Jeruk Mandarin Manis Rasanya

muhammad adnin

Tips Memilih Jeruk Mandarin Manis Rasanya

Tips Memilih Jeruk Mandarin Manis Rasanya. Tahun Baru Imlek indentik dengan datangnya musim penghujan,namun selain dari itu perayaannya pun di tandai pula dengan hadirnya beraneka ragam jenis buah-buahan (import)asal dari RRC di tanah air,terutama jeruk mandarin.Yang sering menghiasi display pajangan dan mudah di temukan di saat,kita mengunjungi pasar swalayan(supermarket),toko(kios buah)bahkan di pasar tradisional sekalipun.Oleh karena akan keberadaannya sudah tak mengherankan, sebagai pilihan pavorit dan sering menjadi ajang rebutan di tengah para pembeli yang membutuhkan dan mengingikan buah jeruk segar,manis dengan harga terjangkau.

Bila melihat macam jenisnya dari jeruk mandarin ini,ada beberapa nama yang mungkin rekan sudah pernah dengar atau ketahui,seperti jeruk santang,santang daun dan santang madu(jenis jeruk mandarin ini berukuran kecil serta sudah tak di ragukan lagi akan kemanisan soal rasanya).Sedang untuk yang berukuran seperti jeruk pada umumnya(atau jeruk lokal) ialah jeruk mandarin lokam dan mandarin ponkam. Kedua jeruk inilah yang menjadi idola(di karenakan jeruk jenis ini paling murah,bila di lihat dari sisi harganya)namun masalah rasa tidak kalah manis dengan jenis santang daun atau madu,tentunya bila kita mengetahui cara memilihnya.Dan di kesempatan ini pula,saya akan mencoba memberikan sedikit tips yang cukup sederhana sebenarnya.

Bentuk dan tekstur

Dalam hal memilih bila di lihat dari sisi bentuknya,pilihlah buah yang agak oval(gepeng) dan jangan memilih yang bentuknya bulat.Serta bila di tekan carilah tekstur yang terasa tidak terlalu keras dan tidak rapuh(gembos),dalam artian carilah buah yang bertekstur sedang.Di karenakan dengan kedua alasan itu,selain di pastikan lebih manis rasanya,kandungan air yang ada di dalamnya pun lebih banyak(tidak kering) dan membuat mudah bila saat kita ingin mengupas kulitnya.

Tips Memilih Jeruk Mandarin Manis Rasanya

jeruk mandarin ponkam berbentuk oval (gepeng)


Tips Memilih Jeruk Mandarin Manis Rasanya

jeruk mandarin ponkam berbentuk bulat
                                                       
Warna
Jangan pernah berkeinginan apalagi mencoba untuk membeli jenis jeruk mandarin ini,di saat awal kehadirannya ada di pasaran.Karena di jamin para rekan tidak akan dapat menikmati buah tersebut dengan bercita rasa manis.Namun bila sudah datang musimnya seperti saat ini,pilihlah warna buah yang paling oranye nya menyolok(agak kegelapan)itu menandakan jeruk tersebut memang sudah sempurna kematangannya(tua).Dan hindari memilih jeruk mandarin dengan warna kuning kepucatan,sebab bila demikian menandakan pula kebalikannya.Baca juga bila rekan ingin mengetahui Cara Mudah Memilih Durian Matang(Masak).

Sekilas bila kita melihat kedua jenis jeruk ini,baik dari bentuk dan segi warna,agak sulit memang untuk membedakannya.Karena keduanya sama persis(serupa),namun demikian biasanya jeruk mandarin ponkam di kemas dengan bungkus plastik transparan(bening)bergambar jeruk dan tertera ada tulisan ponkamnya,sedangkan untuk jeruk lookam terkemas dengan bungkus plastik berwarna merah polos menyala.Untuk ukurannya bervariasi dari berukuran SS(sangat kecil),S(kecil),M(sedang)dan ukuran jumbo(super).

Demikian beberapa tips sederhana dalam memilih buah jeruk mandarin yang berasal dari negara kelahiran aktor kungfu Jet Li itu.Tips ini hanya sekedar berasal dari pengalaman lama,terima kasih semoga bermanfaat dan teriring jaga selalu kesehatan(kondisi )badan.Sukses untuk kita semua.*yet.Tips Memilih Jeruk Mandarin Manis Rasanya

115 komentar:

  1. jeruk ini kadang manis asem ya bang, kalo ga bisa milih malah ga ada rasanya hehe...makasih tipsnya:}

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo masih mentah malah sepet rasanya

      Delete
    2. @ mas mur: ea mas mur..memang kbanyakan jeruk madarin itu seger rasanya...tapi kalo kita bisa memilihnya bakal dapet yg manis rasanya.. :)
      sama2 mas.. :)

      @mas zach: kalo sy di suruh milih.mending yg mentah nya deh mas...doku...doku...hihi

      Delete
    3. Bukannya memuji tetapi tips dan kiat kiat mas Budi os 19 ini memang cespleng. Saya sudah mempraktekkannya saat memilih Durian yang masak. Semua ilmu dari mas Budi os 19. Tulisannya saya di sini--> http://simplyasep.blogspot.com/2013/02/nikmatnya-buah-durian-pontianak.html


      Nah sekarang tips dan kiat memilih Jeruk Mandarin. Untuk yang saru eh salah (ingat saru ingat Mas Rawins aja deh hiheiheiee). Maksud saya untuk yang satu ini soal tips memilih Jeruk Mandarin masih saya pelajari.

      Delete
    4. haha...kang asep ini...bikin sya narik celana jadinya....alhamdulilah dpt pujian nih..dari suhu :)

      kalo tips memilih jeruk mandarin ini memang sy ambil dari pengalaman pribadi aja kang asep...ga liat buku besar panduan apapun..jd. harap di maklumi..ga sedetail dan cuma ala kadarnya...hehe

      btw duren pontianak jd di paketin blm.hihi :)

      Delete
    5. iya nih, Kang Asep dan Mas Budi harus bertanggung jawab atas saya yang terlanjur ngiler

      Delete
    6. ngomongin jeruk mandarin jadi ingin milih yang manis

      hehehe besok ah beli di pasar dg pake tipsmu ini

      mantab ya :)

      Delete
    7. Hiheihiehiee Untuk Jeruk Mandarin memang agak susah ditemui di Pontianak mungkin ada namun saya belum jumpa aja. Kalau JERUK SAMBAS justru banyak ada di sini hmmm. Mau dicoba diterapkan juga tips dari mas Budi os 19 ini kira kira cocok nda ya, Jeruk Sambas VS Jeruk Mandarin

      Delete
  2. Replies
    1. cari yg manis ya mas yud...hihi

      Delete
    2. Jeruk yang pait dikasih mas Rawins aja

      Delete
  3. temanya sekarang jadi jeruk ya mas. apa sudah dapet angpao nih..xixixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. @mas KS: tau aja....mau juga...hihi
      @mas zach :adiknya babah hong ya mas..hihi

      Delete
    2. iya, juragan material di dekat kampung saya

      Delete
    3. kemaren jeruk bali #ngarang. :D
      .

      Delete
  4. wah sekarang jdi bakul jeruk mas kmarin bakul durian heheh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. besok kalau kepepet...malah dadi bakul jamu mas hehe

      Delete
    2. wah bakalan tmbh enak mas klu cpk dan pegel gk usah bli jamu d tmpat orng lain hahahaha.

      Delete
  5. jadi sekarang jeruk makan jeruk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. xixixi...sesama jenis dilarang makan.

      Delete
    2. dilarang membuang duit sembarangan...haha

      Delete
    3. Pak Dhe paham banget. heuheueheu

      Delete
    4. whuaaaaa... sing pakdhe sopooo???

      Delete
    5. itu mah ikklannya josuauauaua :D .

      Delete
  6. saya termasuk doyan banget yang jeruk beginian Mas. baik yang manis maupun yang asem saya OK. asal jangan yang pait, hehe.. ngomong2 yang diatas mau dikirim buat saya kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalee bang... tunggu aja

      Delete
    2. @mas zach : haha...mau tukaran sama klepon mas :)
      @mas KS : di bioskop ke sayangan anda...hehe

      Delete
    3. saya juga doyan lho pak zach ^_^ .

      Delete
    4. apalagi saya. Jangankan Bubur Ayam, Jeruk Mandarin juga suka

      Delete
  7. Kalau soal jeruk baik itu rasanya manis atau asam [asal jangan terlalu asam] tak pernah aku tolak. Pas sekali momentnya saat Imlek seperti ini.. jeruk suguhan favorit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mas bayu...serasa seger ya.. :)

      Delete
  8. begitu ya mas, biasanya saya memilih yang kulitnya mulus hehe... terima kasih...

    ReplyDelete
  9. Jeruk mandarin manis, bentuk agak oval dan bertekstur sedang.

    Got it!

    Thanks for your tips!

    :)

    ReplyDelete
  10. klo yg orens rata2 manis mas biasanya, klo yg hijau kbnyakan kecut, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi jeruk mandarin gak ada yang hijau mas.. hehehe..

      Delete
    2. mungkin yang sudah mnerapkan go green. kawin silang sama pete.

      Delete
    3. @mas achsan : justru kebalik tuh mas...karena jenis jeruk santang madu berwarna hijau...dari namanya sudah madu..dan jeruk jenis ini yg paling manis..di antara jeruk mandarin yg ada.
      trims mas achsan buat kunjungannya... :)

      @bang Andy : ada juga sih bang..namanya santang madu..bentuk jeruknya kecil dia..hehe

      @mas zach :hehe...yang nyilang2 gitu biasanya asyik ya mas :)

      Delete
  11. .: Terima kasih tips-nya, cuma kadang sulit memilihnya karena rebutan dengan customer lain...^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. ketahuan nih mas Iq...sering borong di swalayan ya.. :)

      Delete
  12. waduh,,kenapa harus jeruk sob? kenapa juga harus dari mandarin,,jauh ya,,hehe,,tapi saya gak suka dengan jeruk,,gak tau kenapa,,mungkin kalo kata Joshua,,"Masa jeruk makan jeruk" gitu kali ya bikin saya gak suka jeruk,,hehe,,tapi boleh nih tips nya kalo nanti saya kepasar buat beli jeruk,,thanks sob.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terus jeruknya buat apa sob kan gak suka ama jeruk masak jeruk makan jeruk...kic kic kic

      Delete
  13. wah saya belum pernah makan jeruk mandarin sobat, tapi kalau jeruk biasa sudah sering banget makannya hehehehe.

    makasih nih tipsnya sob, semoga ntr saya bisa belinya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jeruk lokal juga ga kalah kok bang... :)
      buat rasa sama kandungan vitamin nya...

      malah cendrung jeruk lokal lebih sedikit mahal harganya..kya jeruk asal medan...hehe

      sama2 ya bang..trima ksh juga kunjungannya :)

      Delete
  14. Kalau untuk beli buah saya lebih menyerahkan sepenuhnya sama Ibu dan adik,mereka lebih mahir untuk harga dan rasa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ea mas...kaum ibu kalo soal harga paling mahir bgt ya..sama dg ibu dan istri sy :)

      Delete
  15. saya suka banget bang makan jeruk mandarin ini.. apa lagi yang manisnya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama dg sy juga dong bang...hehe
      di tambah kalo gratis...lebih suka lagi ya bang..hihi :)

      Delete
    2. kayak'nya yang gratis2 lebih enak ya bang.. xixixix.. :D

      Delete
  16. wah makasih bang infonya,,,,gambarnya bagus kya tembok cina hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mas cahyo.... :)
      ea tuh kreatif bgt ya..yg membuatnya..
      trims ya mas udah mampir :)

      Delete
  17. Wah baru tau saya ada istilah jeruk mandarin sob! Saya pikir semua jeruk sama aja.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ternyata ada banyak dan beda2 ya mas.. :)

      Delete
  18. Bagi saya kadang2 sulit jga memilih jeruk yg manis, sob. Terima kasih tipsnya.

    ReplyDelete
  19. jerek nya kecut mas heheh. ada yang lebih manis gk mas hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. njenangan nyobanya...salah kali mas...bukan jeruk nipis kan..hehe
      #piss

      Delete
  20. tips ku lebih mudah...
    *suruh ibue ncip yang belanja

    ReplyDelete
  21. ow cuma dipahami dari tekstur dan warna ya gan...

    oiya, ane yg gak bisa mbedain tu semangka, gimana cara milih yg merah dalemnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya byk cara buat tau semangka itu merah dan manis dagingnya..yg paling gampang nya aja ya mas : warna bagian atas dominan hijau tua,tangkai nya pilih yg sudah mengering atau di cabut akan mudah lepas..bagian bawah biasanya kan ada bundaran. bulat tuh..semakin bulatan itu kecil..menandakan semangka itu tua(bagus)..

      cara tehnis dan tekstur buah jg bisa kita lakuin buat memilih semangka yg kualitas bagus..insya Allah di lain kesempatan sy akan posting tips ini..
      #moga bisa ngebantu ya mas.penjelasan yg singkat ini..
      nice komen... :)

      Delete
    2. mas budi ini ahli bermacam-macam disiplin ilmu ya ternyata. hebaat. kapan saya mau dikirimi semangka sama jeruk?

      Delete
    3. cuma buat variasi aja ko mas...biar ga pada bosen..mudah2 an jangan ya... hehe...


      Delete
    4. Mas Budi emank hebat soal jeruk

      Delete
  22. Saya rasa semua jeruk mandarin itu sudah manis deh sob, tak perlu di pilih2 lagi....tapi thanks sudah sharing informasi bermanfaat ini!

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemarin istri saya dapet jeruk mandarin usai selesai dari pengajian ibu2...saya dan anak saya nyicipin sampe merem melek mas...hehe

      sama2 ya mas.....terima kasih juga buat kunjungannya :)

      Delete
    2. heheheee,,,mungkin kurang berkualitas kali ya jeruk nya.

      oh ya mas, blog anda sudah saya follow. AN "Irwan Saputra"
      ditunggu folback ny!
      tq

      Delete
  23. boleh sob tips nya, kadang suka tertipu dengan tampilan & warnanya soang, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kya filosopi mas tukul ya mas..cover kdng ga ngejamin...hehe
      sama2 ya mas..terima ksh juga :)

      Delete
  24. jujur mas budi saya sendiri kadang tidak menanyakan nama2 jeruk seperti jeruk santang,santang daun dan santang madu hehe...pokoknya semua jeruk bila suka saya tidak memilih untuk membeli. Dengan adanya tips ini sangat terbantu sekali bagi kita semua dalam memilih jenis jeruk Mandarin Manis Rasa seperti yg dimaksudkan....

    Terima kasih mas Budii.

    Salam......

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebetulan hanya itu yg sy ingaet jenisnya mas Kf...hehe

      terima ksh juga ya mas buat kunjungannya :)

      Delete
  25. Mampir lagi sob. Selamat beraktifitas. . .

    ReplyDelete
  26. Sayangnya ane gak suka makan jeruk, perutnya dah rusak,...hehe, tapi boleh juga tipsnya untuk memilih pacar yang manis apa yang kecut!

    ReplyDelete
  27. tapi sayang jeruk ini sekarang sudah mahal dan langka sejak kebijakan larang buah import

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah..ternyata mas putra suka ngamatin harga dan stok pasar ya...

      memang betul mas..smenjak ada larangan ijin masuk dari pelbuhan tj priok di jakarta,trus di alihkan ke pel tj perak di surabya..
      kmungkinan faktor ini..yg buat pengaruh ya..

      seinget sy..jeruk jenis lookam di thn lalu..sempet di bwh 6ribu..tapi utk saat ini harganya 3kali lipatnya.. :)
      hehe..

      Delete
  28. waw blog nya kren ajarin kak.. :D
    o ya sudah saya follow silakan follback :)

    ReplyDelete
  29. kadang jeruk seperti ini manis tampilan nya aja mas, kadang ada yang asem kadang juga isinya sedikit gak sesuai dengan kulit nya, hehee

    ReplyDelete
  30. jeruk emang enak meski kecut banyak vitamin C nya ya mas budi.. :)

    ReplyDelete
  31. Wah bener bener salut nich ama mas admin bener bener pakar dalam hal pemilihan buah yang berkwalitas

    ReplyDelete
  32. Bang Pur maaf nih baru bisa ngesot soalnya lagi ditengah laut bersama kapal yang penuh batubara padahal luar biasa kangennya sama teman2 ini aza cuma pake HP saja,kalau soal jeruk saya paling doyan bang kebetulan dikampung saya termasuk produsennya disini..trims atas tips dari Bang Pur nih..hahhayyyyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, hantuuu (suster ngetot bukan?)

      Delete
    2. waahh.. mas zach.. ngesot apa ngetot.. xixixixix..

      *piiiisss..

      Delete
  33. Aku mau 1 kilo ya mas..
    Hehe
    selamat malam mas..

    ReplyDelete
  34. terimakasih telah berbagi tipsnya mas...

    ReplyDelete
  35. Wah, saya malah belum makan jeruk mandarin,
    boleh nih beli ntar, wkwkwkwkwk

    thanx

    ReplyDelete
  36. wah belum pernah beli jeruk mandarin saya mas ... hehehe tapi makasih tipsnya siapa tau aja saya kapan2 beli :)

    ReplyDelete
  37. Wah ...
    Mantep nich infonya ...
    Supaya nanti kapan beli jeruk, gak salah pilih ...
    Hehehe...
    Thanks tips nya ...

    Oya blognya sudah ane follow nich ...
    Mampir :)

    ReplyDelete
  38. jarang2 mas beli jeruknya mas xixiiiii, tu juga klo lgi jalan2 ke kota hehehe... :)
    makasih Tips nya mas, sangat bermanfaat nih, jdi tau tips memilih jeruk yg bagus ... :)

    ReplyDelete
  39. Waaah, saya baru tahu tips ini. Makasih banyak ya, Mas :)

    ReplyDelete
  40. wah izin bookmark dulu gan,,,ane simpen artikel ini...

    ReplyDelete
  41. dapet salam dari Mas Reo Mas. lagi di luar kota katanya. sibuk tapi berduit. hehe

    ReplyDelete
  42. Replies
    1. beli yang banyak. lemparin kesini satu

      Delete
  43. kalo mentah, sepet rasanya, tapi enak buat ngeryitkan mata.haha

    ReplyDelete
  44. hehe wah manteb juga nih.. harus bener2 pinter milih

    ReplyDelete
  45. Ternyata banyak juga yach macam2nya jerukkkk...

    Jangan2 ada juga jeruk makassarrr...

    ReplyDelete
  46. memilih jeruk kalo menurut aku dari tebel tipis kulitnya.. biasanya aku milih yang kulitnya tipis. soalnya yang kulitnya tipis kebanyakan manis plus segar

    ReplyDelete
  47. Heemm, mas budi pinter juga memilih jeruknya.

    ReplyDelete

Terima kasih buat kunjungan dan komentar dari rekan semua...

 

ragam

trans

opini

layanan umum